Цитата:
Как адаптируются к школе не садиковские дети?
Вопрос адаптации к школе нужно рассматривать не с позиции "садиковские" или "не садиковские" дети, а с позиции индивидуальных особенностей детей.
Адаптация к школе проходит по тем же принципам, что и адаптация к садику. С той лишь разницей, что у семилетнего ребенка сформирована произвольная регуляция своего поведения, ориентация на социальные нормы и требования.
В школе ребенок знакомится с новым коллективом, усваивает правила и нормы поведения в классе, выстраивает отношения с учителями.
Для кого то период адаптации проходит незаметно и гладко, у других он проходит сложно.
В ответ на новые повышенные требования к организму первоклассника в первые недели и месяцы обучения могут появиться жалобы детей на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях.
И здесь важно поддержка родных и близких, которые поддержат ребенка.
Обычный день школьника начинается с подъема. Будить ребенка нужно нежно и ласково, чтобы он с утра получил положительные эмоции. Утром желательно, чтобы ребенок позавтракал или хотя бы перекусил. Иначе в школе он будет отвлекаться на урчание в животе.
После школы обязательно спросите, что было интересного, что узнал нового. Похвалите его, только не просто так, а за что нибудь. Например за красиво раскрашенный рисунок, аккуратно написанную палочку. Если же на Ваш взгляд, что то некрасиво, то предложите это вместе исправить. Это даст возможность ребенку поверить в свои силы и добиваться дальнейших успехов.
Вечером оставтье час -два на спокойные игры или чтение книги. Желательно исключить телевизор, потому что частое мелькание кадров, яркие цвета раздражают нервную систему и приводят ее в возбуждение. То же самое относится к компьютерным играм.
Бывает, что ребенок за день устает к вечеру начинает капризничать. Обнимите его, посидите рядом с ним, почитатйте книжку. Пусть дите успокоится и засыпает с улыбкой. Ведь в каком настроении уснешь в таком и проснешься.
Обязательно обратите внимание на питание школьника.
Самое главное - это дать ребенку возможность поверить в себя и свои силы!
С. Харрисон: "Мы настолько увлеклись обучением наших детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка - это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь - то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе".