Потом я стала объяснять, что если начнут забирать её игрушки - игрушки нужно не отдавать. Мне сложно пока объяснить ребёнку, что такое толкнуть в ответ.
Сегодня в "Максиме" к ребёнку привязалась такая девочка, не буду повторять тут некрасивое слово из первого абзаца. Она ходила за моей дочкой по пятам и зачем-то толкала её. Мне приходилось бегать за ними следом, чтобы она (та девочка) видела, что я рядом. Мама девочки ушла далеко и надолго, девочке года 4, наверное. Потом девочка стала отбирать у моей игрушки. Тут в "беседу" вступила я и объяснила, что моя взяла игрушку первая, поиграет - отдаст, либо можно попросить игрушку. Девочка убежала.
В следующий раз я увидела её, когда моя залезла на лошадку и стала качаться (а я сидела рядом, кстати). Эта девочка подбежала и стала толкать моего ребёнка. Я на неё прикрикнула. Но девочка не отреагировала и стала тянуть мою за руки с этой лошадки со словами "Я кататься хочу". Я её руки отпихнула и сказала, что рядом есть ещё одна лошадка - иди и катайся. Но девочка упорно продолжала нападать на мою и лезть на лошадку. Моя убежала заниматься другими делами, та, конечно, кататься тоже не стала.
Моя пока очень плохо разговаривает, не может сказать "уйди", "ты мне мешаешь" (и ещё много чего не может сказать

Да и меня родители не научили стоять за себя, я конфликтов избегаю - с адекватными людьми они итак не возникают, а с неадекватными конфликтовать бесполезно, себе дороже. Если случаются такие ситуации со взрослыми - теряюсь. Могу быстро найтись, а могу и нет

С детьми надо как-то по-другому, а как - не знаю, нет у меня такого опыта.
Поэтому прошу совета у тех, кто за словом в карман не лезет - что вы говорите в подобных ситуациях?
Мне нужны не рассуждения общего плана, а конкретные примеры, фразы, интонации.
Фух, выдохнула. Кому не терпится, можете и тапками покидать. Но я считаю, что дети должны знать про хорошо и плохо, а родители должны за детьми следить. Хотя бы в общественных местах.