Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 56 ]  Страница 2 из 3  Пред.1, 2, 3След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 апр 2008
Благодарил (а): 13 раз
nesst писал(а):
ma-sha
на личном опыте :mi_ga_et:
сначала 4 года учились со всеми плюс половину четвертого года пишешь работу на диплом бакалавра (от учебы никаких предметов не освобождаешься) - получил диплом
выбрал руководителя на магистратуру. Здесь создаются небольшие группы, программа обучения кардинально отличается от специалиста. Очень специфические предметы плюс два года параллельно пишешь работу на магистерский диплом. Смысл в том, что работа научная - магистры выходят как специализированные научные работники. И экзамен в аспирантуру сдается руководителю кафедры, откуда не вылазили 2 года. Стоит ли говорить, что экзамен был чисто формальный? :hi_hi_hi:

И у нас такая-же система была, только нам, магистрантам, все-таки дали еще и весь курс специалиста (я была во втором выпуске магистров в ДВГТУ и еще никто не знал что это, с чем его едят и зачем оно вообще надо), чему я несказанно рада, т.к. за время обучения в магистратуре четко поняла, что аспирантура мне совсем не нужна и уже 10 лет работаю специалистом.

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 16 ноя 2008
Благодарил (а): 34 раза
ГалВяч
тоже 10 лет работаю специалистом :smile:
но не потому что мне это было не интересно, а чисто из меркантильных соображений :-(
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 июл 2006
Благодарил (а): 221 раз
nesst
Я прекрасно в курсе всей этой системы. Только те, которые учились на специалиста, последние 2 года учатся как раз на специализации, занимаются научной работой и пишут диплом у того руководителя, к которому потом поступают в аспирантуру (точно такой же формальный вступительный по специальности). И обычно тема кандидатской становится продолжением дипломной темы. Но вот 1 год экономится (5 лет в вузе + аспирантура вместо 4 года бакалавриат + 2 года магистратуры+ та же аспирантура).
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha
вот моя кафедра, где я училась в магистратуре http://www.sidvgtu.ru/ts/start.html
мой научный руководитель - Стоценко Алексей Александрович (светлая память) - бывший зафкафедрой - величайший специалист-строитель, много сделавший для нашего города. Я пошла в магистратуру только ради того, чтобы учиться у него, и никакой год точно не потеряла, только много приобрела... На 6 курсе, кто хотел - работали в его проектной группе - получали неоценимую практику (причем за соответсвующую оплату)
И если вам не известно очень многие специальности (в нашем ВУЗе - ДВГТУ) сейчас готовят специалистов не 5 лет, а 5 с половиной.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
nesst
Да это понятно, что хороший руководитель - это очень большой процент успеха его ученика, хотя и от ученика тоже нужны и способности, и труд.
Но это все никак не дает ответ на вопрос: чем таким поступление в аспирантуру для студента, занимающегося наукой, после магистратуры сильно лучше, чем после специалитета.

Если что, то я 15 лет проработала в ИПКВК ДВГУ, поэтому с темой знакома изнутри, так сказать :smile:
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
nesst Так мы с вами в одном институте учились :ya_hoo_oo: , да еще и почти в одно время :sh_ok: , как тесен наш город :sh_ok: , я все думаю, что это все так подозрительно совпадает.

Добавлено спустя 15 минут 36 секунд:
ma-sha писал(а):
Но это все никак не дает ответ на вопрос: чем таким поступление в аспирантуру для студента, занимающегося наукой, после магистратуры сильно лучше, чем после специалитета.

Ну поскольку мы с nesst учились в одном и том-же месте (только кафедры разные), то можно я вам отвечу. Все дело в том, что у нас предполагалось, что специалист - это инженер, соответственно и готовили его как инженера, поэтому научной работой ему заниматься довольно-таки проблематично, у нас все кто хотел заниматься научной работой - добро пожаловать с магистратуру.
У инженера выпускная работа - дипломный проект с практическими решениями в части строительства какого-то определенного сооружения, научной части в нем места маловато - хотя и может иметь место. У магистра выпускная работа - этакий мини научный труд., который и является заделом в будущей кандидатской.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 мар 2011
Благодарил (а): 58 раз
Бакалавриат - это программа специалитета, освоенная в 4 года, а не в 5, как раньше.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Nuro4ka писал(а):
Бакалавриат - это программа специалитета, освоенная в 4 года, а не в 5, как раньше.

Трудно сравнивать старую и новую системы, потому что вот так напрямую это невозможно, разные это учебные планы совершенно.Часть специалитета осталась в бакалавриате, но то, что касается специализаций и научной работы (не все, но большая часть), ушла в магистратуру.

ГалВяч
Раньше, когда все вузы готовили только специалистов и не было бакалавриата с магистратурой, научная работа в вузах все равно существовала. И специализация всегда была 2 года - 4 и 5 курс. Поступали ведь студенты в аспирантуру во все времена и кандидатские защищали.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha писал(а):
ГалВяч
Раньше, когда все вузы готовили только специалистов и не было бакалавриата с магистратурой, научная работа в вузах все равно существовала. И специализация всегда была 2 года - 4 и 5 курс. Поступали ведь студенты в аспирантуру во все времена и кандидатские защищали.

Да я-то и не спорю, я говорю как оно было когда только вводилась двухуровневая система. Кого интересует практика - те специалисты, кого научная работа - магистратура.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Да сейчас это уже почти не имеет значения, т.к. специалитета практически нигде уже и не осталось, в основном набирают на бакалавров :smile:
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
предметы семестра пятого курса раскидываются по другим семестрам, где-то сокращают часы, может какие-то общие предметы убирают и вуаля!
Сложность выбора "бакалавриат или специалитет" возникает только у тех, кто изначально поступал на специалиста (тут получается абы что: студенты, решившие стать бакалаврами сдают ГОСы, потом доучиваются семестр, потом опять сессия :sh_ok: за ней следом диплом). Лично с этим столкнулась (закончила 4 курс, перешла на 5), а вышеописанная кутерьма была у параллельной группы.
Сейчас все университеты переходят на двухуровневую систему образования! То есть, поступаешь на бакалавриат автоматически, и программа уже идет измененная, бакалавриатская, НО! изучаемые предметы у спец. и бак. одинаковые.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Nuro4ka писал(а):
НО! изучаемые предметы у спец. и бак. одинаковые.

Так само собой, общие курсы и должны быть одинаковые. Раньше после 3-го курса у специалистов шло разделение на специальности.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
Умница и красавица
С нами с: 28 янв 2008
Благодарил (а): 142 раза
Nuro4ka писал(а):

вы очень ошибаетесь. программа для бакалавров упрощена по сравнению со специалистами. многие предметы убраны вообще, по многим существенно сокращены часы.

Сообщение Добавлено:  
Pona* писал(а):
программа для бакалавров упрощена по сравнению со специалистами

Специальные предметы никто убирать не будет. Упрощено тем, что предметы типа философии, истории, психологии ну и прочего не особо нужного "технарям", например, переносят как раз в магистратуру.
То, что сокращены часы, не значит, что предмет не изучен.

Сообщение Добавлено:  
Умница и красавица
Nuro4ka
я могу тосно сказать, что рзница между юристом-бакалавром и юристом-специалистом существенная. я знаю наизусть планы один и другой (в своем вузе конечно, но они в любом случае соответствуют стандартам).
Цитата:
То, что сокращены часы, не значит, что предмет не изучен.
не значит, но качестве усвоения сказывается

Сообщение Добавлено:  
Pona* писал(а):

Качество усвоения материала зависит от студента, а не от количества часов.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha писал(а):
Nuro4ka писал(а):

Трудно сравнивать старую и новую системы, потому что вот так напрямую это невозможно, разные это учебные планы совершенно.Часть специалитета осталась в бакалавриате, но то, что касается специализаций и научной работы (не все, но большая часть), ушла в магистратуру.

ГалВяч

Давайте не будем по то, что было очень давно. Вопрос был задан как лучше поступить в аспирантуру именно сейчас. Мое мнение (основанное на реальном опыте, а не потому что я так думаю или мне так кто-то сказал) - лучше после магистратуры.
Потому что, студентов, выходящих из магистратуры, практически по умолчанию принимают в аспирантуру - их к этому 2 года готовили, они просто как раз и займут все места, специалисту может и места не хватить.
Насчет этого несчастного года опять же: за время учебы в магистратуре можно понять для себя "а нужна ли мне эта научная работа или нет" и не терять потом время на поступление в апирантуру, если не понравится.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Умница и красавица
Nuro4ka писал(а):
Pona* писал(а):

Качество усвоения материала зависит от студента, а не от количества часов.

тогда можно сидеть дома и не ходить в вуз совсем, раз качество усвоения зависит от студента :smile:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
nesst писал(а):
Мое мнение (основанное на реальном опыте, а не потому что я так думаю или мне так кто-то сказал) - лучше после магистратуры.

А я Вам тоже говорю, что непосредственно работала с этим 15 лет в ДВГУ и изнутри всю эту кухню знаю :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
nesst писал(а):
Потому что, студентов, выходящих из магистратуры, практически по умолчанию принимают в аспирантуру - их к этому 2 года готовили, они просто как раз и займут все места, специалисту может и места не хватить.

Судя по этому, Вы понятия не имеете, каким образом формируются контрольные цифры приема в аспирантуру на бюджетные места.
Сын Егор 18.01.2000 г.

Сообщение Добавлено:  
ma-sha
тогда и у меня вопрос: почему? из-за одного пресловутого года? это все аргументы?
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 56 ]  Страница 2 из 3  Пред.1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов