я уже 11 лет занимаюсь работой с родителями, сначала как завуч в школе, сейчас как представитель РК. Многие вещи, вами описанные и чаще всего встречающиеся в практике (внезапные окна, сладкие подарки, пафосный выпускной), безусловно бред, но почему то многие родители считают, что их драгоценный деть просто зачахнет без 4 кг конфет и глобуса :)) адекватные родители сейчас редкость. Заметила, что после перехода в школу, родители очухиваются и подходят к обсуждению вопросов сдачи денег более детально. в садике обычно просто спрашивают "сколько денег нужно", обсуждения не получается :( Например, два года подряд мы с РК самостоятельно покупали детям в группу салфетки (влажные, выдергушки, в столовку) и ТБ. получалось, что в месяц покупали по пачке всего. А в этом году новый воспитатель предложил каждому родителю принести по такому набору и все согласились

на мое "давайте будем покупать централизованно" внимания не обратили. А ведь это дешевле получается. мы покупали 12 мес. и хватало на 29 детей, а сейчас детей 27. Разницу ощущаете?
или, например, у нас было раньше такое правило: дарить детям на дни рождения подарки всем одинаковые (закупали хорошие детские книги стоимость была 180 р) + родители всегда приносят в день рождения мелочевку для всей группы, так было заведено до меня, настаивать на изменении традиции не стала (раскраски, игрушки, карандаши, пузыри, наклейки и т.п.). в этом году решили что каждый приносит подарок свой. Будет интересно, когда днюшки совпадут, а у нас таких ситуаций будет несколько.
Я категорически против незапланированных расходов. мы в июне обсуждали какой ремонт будем делать в мае, осмотрели группу, окна у нас в саду практически уже везде поменяли, заменили систему водоснабжения в бассейне, поменяли в группах мебель. (спасибо детям, попавшим в садик без очереди

)
для тех, кто спрашивает почему так много собираем на нужды сада, отвечаю: обычный садик муниципальный, но на автономке. платим 3500, с января будет около 5000. много услуг дополнительных + вне штата есть специалисты, поэтому так много.
Многие стремятся в него попасть, но я своих знакомых отговариваю. Если с ребенком дома занимаются, если он посещает развивалки какие то, кружки , то в этот сад идти нет необходимости.