С разрешения обратившихся буду некоторые вопросы переносить в ленту
irishka_gerl писал(а):
Заголовок: Юридическая помощь (жилищная сфера, трудовые вопросы)Здравствуйте!
Не стала ветку засорять своим большим вопросом.
Если сможете подскажите мне что можно сделать.
У нас в доме ТСЖ, но дело в том что кроме уборки подъездов, уборки и вывозе мусора наше ТСЖ ничего больше не делает. А недавно вообще собирали с жильцов 4500 руб. на ремонт крыши, как я считаю незаконно. Не можете подсказать по этой ситуации. Дом у нас большой, около 100 квартир. В среднем каждая семья платит по 1000 руб в месяц, то есть в ТСЖ поступают каждый месяц 100000 руб. Куда уходят эти деньги? Непонятно. Я вообще хотела бы истребовать отчетность ТСЖ у председателя, но он ничего не даёт. Вообще не подскажете куда можно обратится по вопросам ТСЖ, например чтобы проверили отчётность , сделали ревизию ТСЖ. И вообще имеет ли право председатель ТСЖ брать дополнительные деньги на ремонт дома.
Заранее спасибо за ответ
P.S. Вообще о ТСЖ я читала что каждый год, в каждом ТСЖ должна проводится ревизионная проверка, нашему ТСЖ уже 3 года, проверок не ведётся, такой комисии в принципе в нашем ТСЖ нет, хотя я так поняла должна быть, куда не должно входить правление ТСЖ. Куда можно пожаловаться!
Заранее спасибо за ответ!
анфиро писал(а):
Добрый вечер!
Начнем с того, что все финансовые вопросы крупных затрат, должны решаться ОБЩИМ собранием собственников жилья, заочно или очно это как в Уставе вашего ТСЖ прописано. Т.е. нужен ли вообще ремонт должны решать собственники, либо плановый ремонт, обычно закладывается сумма в конце года, когда ДОЛЖНЫ проводить отчетное собрание и составляются планы на будущий год.
Что значит все платят по 1000 руб. ежемесячно, не совсем понятно. Это что? содержание офиса, МОП, ремонт, т.е. разные должны быть статьи затрат из которых и формируются расходы ежегодные ТСЖ
По поводу проведения ревизии, опять же смотрите Устав вашего ТСЖ, может быть у вас прописано раз в 3 года, а может и один. Обычно общим собранием решается и приглашается независимая аудиторская проверка.
Чтобы получить какие либо документы пишите заявления в ТСЖ в 2-х экземплярах и регистрируйте, конечно лучше создать какую нибудь инициативную группу и толкать ваших соседей. На крайний случай можно пожаловаться в Прокуратуру.
Надеюсь, чем нибудь помогла