Светлана09 тут наверно все в совокупности играет роль: и малый возраст для сада, и Ваша усталость. Детям свойственно проверять на крепость родительские нервы и таким образом привлекать к себе внимание, если по другому не получается. Я понимаю Вас, сама иногда не сдерживаюсь и кричу на ребенка, хотя теорию всю знаю прекрасно и почти любому могу посоветовать что и как делать, но самой все это сделать на практике далеко не всегда удается, главная проблема - не орать самой. Ох, как же это сложно.
Порой помогало душ ребенка, как у Дикарки, когда у меня сдавали нервы и я понимала, что сейчас у меня будет либо приступ ора, либо я подниму руку на ребенка, то я просто затаскивала его в ванну и поливала водой, иногда прям в одежде, он реально успокаивался, а точнее просто резко приходил в себя.
Иногда получалось себя пересиливать и действительно спокойно ребенка обнять и он сразу успокаивался, но для этого нужно быть самой спокойной.
Иногда уходила в другую комнату, в ванну, остывала сама с помощью воды, как во внутрь, так и обычное умывание помогало.
А иногда срывалась и тупо орала - тоже помогало, но потом мне как и многим было стыдно, но прощения я никогда не прошу у ребенка. Я просто ему говорю: Сынок, я очень разозлилась, мне было неприятно ... (описываю что) и я вышла из равновесия. Я огорчена (расстроена, мне жаль), что я так кричала и ругалась на тебя.
Я где-то читала, что у ребенка нельзя просить в открытом тексте прощения - это подрывает Ваш авторитет.