Чешские замки и дворцы производят совсем другие впечатления, нежели мои любимые питерские. Наши все-таки такие легкие, воздушные, романтические, на мой взгляд. А в Чехии типичные средневековые замки.
Это в королевском дворце внутренние покои
Замок Сихров. Внутри снимков нет

Но внутри - это что-то! Сразу же вспоимнаются все прочитанные рыцарские романы. Словами не описать. Рассказывают историю про доброе приведение замка - Черную Берту. Это была очень несчастная женщина из семьи владельцев замка, чья душа не нашла успокоения. Говорят, что обслуживающие замок люди иногда специально во время уборки оставляют некоторые вещи не на своих местах, чтобы Берта, которая очень любила помогать всем, их расставила

. А так при переходе из одной комнаты в другую рассказывает гид разные истории про семью, которая там жила, прямо представляешь, как все было! Кста, прямые наследницы этого замка живы, это две 80-летние старушки. В 90-х годах в Чехии была реституция, когда все добро возвращалось их прежним владельцам. Старушки сказали, что сейчас не потянут содержание такого замка и оставили его государству. Сейчас они помогают, чем могут, воспоминания о семье, вещи и т.д. Знаете, когда заходишь в любой дворец или замок и осматриваешь его, конечно, понимаешь, что раньше так жили, но это раньше и как-то не задумываешся об этом. А тут я явственно представила, как эти две теперь уже старушки приходят в свой родной замко, где прошло их детство, и теперь это - чужое, нет средств на содержание, обидно

Вот бы хоть денек в таких условиях пожить.
Кстати. в этом замке снималось очень много разных фильмов, в основном сказок :
Часто в замок приезжают свадьбы, венчаются в часовне. Вот такая свадебная машина