Этой осенью я провела замечательные три дня в старом городке на берегу реки Днестр. Так как мало кто из владмам когда-либо туда поедет,да и вообще не знает о такой республике как Приднестровье, я решила поделиться этим кусочком солнечной Молдавии. Просто для кругозора. кому не интересно, просьба просто не читать
г. Бендеры находится на берегу р. Днестр. Входит в Приднестровье. Раньше этот правый берег принадлежал Украинской ССР, потом Молдавской, и вот теперь входит в состав Приднестровской Молдавской Республики (не признана).

В 1992г. была страшная война. Румыны, молдаване напали нагло, когда везде были выпускные (город не большой,обычно выпускные проходят в 2 дня). В итоге много убитых, ни в чем не повинных выпускников, и просто людей, которые защищали свою Родину. Мои родители и младший брат как раз провожали мою тетю, когда начался захват территории. Тетя еле успела запрыгнуть в поезд,который обстреливали, мои родители и 2годовалым братом под пулями бежали в ближайшее здание, где работал мой крестный. Но т.к. танки уже ехали по той улице по которой бежали мои родные,и их начали обстреливать. Папа с мамой до сих пор не понимают каким образом они перепрыгнули влегкую 3м забор

тем самым спаслись. В общем, нашей семье есть тоже что вспомнить о том времени (папу взяли в плен,и его чудом там не убили,т.к. его узнал молдаван который с ним раньше работал, как спасло огромное старое дерево моих родных, т.к. мина попала в дерево, а не в дом; когда мой брат закрывал двери подвала в них вошла пуля - снайпер немного не "успел" ну и много там было. снайпер (женщина) сидела на крыше школы и обстреливала район...). До сих пор оставшиеся в живых чтят и помнят тех убиенных и защитников. спасение пришло в лице Лебедя, т.е. России-матушки.
это мемориал, в память о той войне

и еще

после войны город восстановили,кое где конечно остались следы. Но унижение русских происходит до сих пор,скрыто конечно,но это есть. От части из-за того,что большинство русских уехало, и на их место приехали румыны,которых теперь большинство там.
ну и теперь сам город
Я приехала туда в конце сентября, как раз на мое день рождение. Друзья знали что я приеду, но не знали как именно

ждали меня очень,готовились, мы долго планировали эту встречу, многие приехали с разных уголков земли. Мне было приятно и я еще раз убедилась,что друзья детства у меня так и остались настоящими друзьями на всю жизнь. Когда я вышла из автобуса, и ступила на эту теплую, сказочно ароматную землю, я поняла как сильно я соскучилась по этим краям за 8 лет. Буйство зелени, красивые аккуратные дома, чистые улицы, все в цветах (после Владика немного не привычно), очень солнечно,тепло (я приехала в мокасинах,джинсах, легкой куртке, а кругом ходили в сарафанах и босоножках

) Как я уже сказала,был конец сентября, т.е. в самом разгаре сбор винограда и приготовление вина

По улицам пахло спелым виноградом и молодым вином. Этот запах сложно описать. Он такой сладковатый, с привкусом винограда сорта Молдова, где то с привкусом сорта Изабелла... На моем ноуте нет фото, я позже вложу, фото дворов в Бендерах. Везде виноград! и не потому что там все алкаши (их там почти нет кстати), просто это как традиция. папин друг каждый год например специально для папы готовит целую бочку вина

из позднего винограда. Самое интересное что у всех вино разное! когда был жив мой дедушка, у нас было много виноградников. Будучи маленькой, я любила спрятаться в этих ароматных маленьких деревцах и есть виноград. Осенью,когда происходил сбор, позже мне доверяли даже крутить такую штуку специальную, чтоб виноград сок пускал. В погребе у деда до сих пор стоят огромные дубовые бочки для вина... пахнут как в детстве. Когда бабушка с дедушкой умерли, часть виноградников пришлось продать, и маленькую часть оставили, для души. Но на сбор приглашаем всех желающих.
Центр города это дома конца 19-нач. 20 века,но они идеально выглядят! Немного улочек.

один из микрорайонов

около центра города

центр

кинотеатр

Парк, мое любимое место
осенью

летом

немного еще фото города

вокзал. Молдова почти полностью перекрыла жд сообщение

а раньше Бендеры считался самым крупным жд узлом. В городе располагалось множество предприятий в т.ч. и военного назначения. Сейчас большинство из них либо разграблено,либо выкуплено иностранными предприятиями. Например, детская обувь капика производится также на заводе Флоаре,т.е. в Бендерах. Много немецких марок отшивается на заводе Тигина. Также на этих предприятиях под заказ шьют разные известные европейские компании. Огромный консервный завод принадлежит немцам. ну и т.д.

набережная

возле речного вокзала

Дом культуры,за последние 30 лет вообще не изменился,а может и 40

китайцы и сюда добрались

япошек еще нет

Отдельно остановлюсь на рынке.Это уникальное место с огромной энергетикой. На рынке продают свои товары, т.е. зарубил хрюшу - привез мяско на продажу. Все натуральное, но особенно мне там нравится молочный отдел

потому как именно там и нигде больше продают оооочень вкусную настоящую молдавскую овечью брынзу. Стоит множество продавцов,ты ходишь себе,пробуешь,и что нравится покупаешь. Я пока там ходила наелась всего

молдавская брынза это что-то нереально вкусное, как и творог кстати, не знаю уж чем они кормят своих животных, что оно все иное на вкус!

ну раз уж речь пошла за еду, нельзя не упомянуть про еще одни мои любимые блюда молдавской кухни: вертута,домашняя лапша (молдаване так ее делают,что просто бомба) и плацинда. Еще у них много всего вкусного из овощей, я когда туда приезжаю, наедаюсь много чем. До сих пор вокруг Бендер огромное количество яблоневых садов и виноградников. Это связано с тем, что 1. много экспортируется соков, 2. известный завод расположен тут - "Квинт". Мои друзья-знакомые, зная что я буду там, заказали по бутылочке коньяка. Я еле доперла 20бутылок коньяка. Самое удивительное, что только бутылка покидает завод, ее вкус резко меняется, я имею ввиду, что настоящий коньяк фирмы квинт (и белый аист) можно купить только там,все остальное подделка. Цена бутылочки 10лет выдержки стоит в пределах 20дол. Для здешних это дорого

бутылочка букета молдавии с завода по вкусу намного лучше мартини,однако у нас не советую этот букет покупать- все подделки.
идем дальше.музей-паровоз

автовокзал

любимое место голубей

музей военной славы

памятник первой конституции

мост,соединяющий Бендеры и Тирасполь (столица ПМР). вообще если по расстояниям, то от Бендер до Одессы 2ч на автобусе (т.к. границы надо переходить), до Кишинева 40мин на машине (границ нет)

памятник Мюнхаузену

позже выложу фоты крепости,которая до сих пор стоит, хотя ее построили в 1538г (20 га по площади) без единого гвоздя так сказать. В составе раствора, который скрепляет блоки,входит яичный желток. И до сих пор стоит. и фото стадиона "шериф". это красиво. еще там красивый ипподром. постоянно проходят скачки,ну и напишу чем кто и как живет,и добавлю в написанное кое что. вот например микрорайон один из