Войлок - плотный нетканый текстильный материал, производимый из животных волос и шерсти либо синтетических волокон, спутанных путем сжимания, скручивания, сбивания (валяния).В промышленности войлок обычно изготавливают в виде различной толщины полотнищ, в зависимости от назначения войлока. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок,·— это шерсть, причём лучше всего овечья шерсть.
Фетром (от фр. feutre) принято называть сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз. Фетр тонок и эластичен. Фетр широко применяют для изготовления шляп и беретов, драпировок.
полностью прочитать можно здесь -
http://zavalis.com.ua/ru/aboutfelting/f ... -fetr.htmlТак что
Совесть писал(а):
что-то мне подсказывет, что фетр - хорошо свалянный войлок только он тогда получается очень дорогим (если натуральный делать). Редко где можно найти натуальный, шерстяной фетр.. чаще с вискозой, либо чисто вискоза
И то и другое - это хорошо сваляный войлок!!! Но, действительно, то что продают для рукоделий такого типа (аппликация, н-р) это как правило или полушерстяной или совсем не шерстяной войлок, но это как раз плюс его для рукоделия такого типа, потому что он более прочный, меньше пачкается, не пропускает влагу и т.д. Чистошерстяной будет более пластичный и менее плотный (более рыхлый).
Совесть писал(а):
мой выбор фетр. Он уже готов к работе, есть разной толщины и цвета. И, как мне кажется, дешевле войлока (могу ошибаться)..
фетром производители его называют просто "для красоты", поскольку фетр из кролика или коз!!! фетровые шляпы всегда были самыми дорогими!!! Конечно, для рукоделия можно и настоящий фетр встретить, это обычно фабричные обрезки, но редко...
Совесть писал(а):
преимущество синтетического полотна в том, что его можно чистить влажными способами (или как сказать).. фетр из натуральных материалов нельзя мочить совсем.. вроде так.
чистить и стирать можно и натуральный, но более аккуратно - от горячей воды шерсть сваливается, хотя думаю и искусственный в кипятке стирать нельзя
так что это только личные предпочтения и предложение производителя.
для сувенирчиков, я думаю, принципиальной разницы и нет, искусственный будет войлок (или назовите его фетр) или натуральный, а вот для таких вещей как шарф, рукавицы, шляпа, берет, тапочки, валенки, платье и т.д. конечно натуральность обязательна.
Ваша валяльщица.