Теххи писал(а):
innyshka писал(а):
ох!девочки! как же я мучаюсь!выбирая между новосибом и питером!!! никак не могу выбрать!!!и там и там свои плюсы есть,но есть и минусы!!!
девочки,расскажите как в новосибе с работой? можно ли найти норм работу с зп примерно около30?
будь у меня выбор между Питером и Новосибирском, то выбор однозначно был бы за Питер

Это я вам как человек, родившийся в Новосибирске и часто бывающий в Питере.
Девочки, ну вот не пойму я никак, что хорошего в Питере? Мож я чего не догоняю, объясните? Тоже рассматривала варианты-Н-ск или Питер. Съездила я в этот Питер в декабре (предложили мне там работу, причем за очень приличные деньги, мне б тут такие!). Приехала туда и за неделю в такую депрессию впала, несмотря на центр (Васильевский остров, работа там и жить значится тоже там), несмотря на украшенные улицы и т.д. Ведь там такая темнота и сырость, и это- полгода, как сказали местные. Вроде плюсовая температура, но сыро и ветер- в пуховике холодно! 10 дней темноты и дождя, и не очень приятные люди, думающие, что они центр земли, вызвали у меня аллергию на Питер в прямом смысле. А еще висящий запах курения на улицах и запах перегара везде- в метро, в общественном транспорте, в культурных местах. Не знаю, может во Владе то же самое, я здесь на машине везде, но в воздухе у нас нет запаха прокуренности. Не могла дождаться, когда сяду на обратный самолет. Тут прямо душа расстаяла при виде ослепительного солнца. Возможностей, конечно, там больше, в смысле куда пойти и где развлечься, но часто ли мы, работающие, используем такую возможность? Можно приехать и посмотреть на все это в отпуск. И потом цены на эти возможности (театр БДТ- от 1,5 до 4,5 тыс на человека!, шоу на льду на стадионе- от 1,5 тыс - самые дешевые билеты на самом верху). Это ведь надо выложить 10 штук семье из 3 человек, чтобы посетить раз в месяц театр? Архитектура там красивая, не спорю, но в большинстве районов нет деревьев, зелени, да и архитектура только в центре. Пробки в центре покруче, чем у нас во Владе, парковки нет совсем, и все опять же - дравить там надо в темноте постоянно, а не как у нас только ранним утром. Частные садики- это вообще нечто (те, что смотрела), а цены!!! Есть, правда, один хороший сад- но цена вопроса 37 штук/месяц (это не предел, один был вообще за 60 тыс, причем обычная съемная квартира, даже без детской площадки!).
Нашла только один плюс- там цены на продукты в 2 раза ниже, чем во Владивостоке. Все остальное - дороже.
Как ни крути- Новосибирск, Академ в особенности, все же ближе к моему понятию нормального проживания (училась там, знаю). Кругом зелень, воздух свежий хвойный, дети там пешком (!) ходят в школу сами, а не родители их возят (в Питере все то же самое- возят!).
Оля (Теххи), ну чем Питер хорош? Напишите, может я ненормальная?