Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 662 ]  Страница 18 из 34  Пред.1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 34След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Администратор форума
Автор темы
С нами с: 10 апр 2006
Изображений: 1014
Благодарил (а): 1088 раз
Иногда, чтобы понять, о чём лопочет чадо, приходится включать воображение. А как огорчается малыш оттого, что его не понимают окружающие! И как же хорошо, когда со временем речь малыша становится внятной и в привычных "лыбках", "лакетах" и "иглусках" вдруг зазвучит радостное и раскатистое "р-р-р".
У ребят постарше - другие сложности. Частенько их переполняет огромное желание поделиться со взрослыми впечатлениями о прочитанной книге, рассказать об интересном событии. Малыша переполняют эмоции, и речь становится сумбурной и сбивчивой. Выстроить плавный рассказ не хватает дыхания, ребёнок перескакивает с одной мысли на другую.
Любую маму, конечно же, всегда беспокоит вопрос: правильно ли развивается ее ребенок, не будет ли у него проблем в будущем, когда он пойдет в школу? Почему некоторые дети не произносят некоторые звуки? Стоит ли обратиться за советом к специалисту, "пока еще не поздно"? 
Выяснить, есть ли речевая проблема, в чём она заключается, и как её решить, поможет логопед Центра Счастливой Семьи «Маленький Волшебник» Светлана Александровна Гончаренко. Как у любого другого специалиста, много лет занимающегося любимым делом, у нее есть свои секреты исправления дефектов речи: это и развитие моторики рук, дыхательная и артикуляционная гимнастика, дидактические и речевые игры, помогающие пополнить словарный запас для тысяч "Почему?".

Справка:
Гончаренко Светлана Александровна, логопед - дефектолог АНО Центра Счастливой Семьи «Маленький Волшебник» с 10-летним опытом работы в различных областях коррекционной педагогики.
  • С 2003 года работает по методике семейной групповой логопсихотерапии Ю. Б. Некрасовой.
  • С 2005 года является руководителем групп (проводит тренинги) для заикающихся подростков и взрослых, а также для специалистов.
  • В 2007 году получила квалификацию специалиста по ранней коммуникации, пройдя начальный и продвинутый курс «Помощь семьям, имеющим детей с особенностями в развитии» в 2007, 2008 г.г.
  • В 2008 году работала по гранту «Служба раннего вмешательства». Участвовала в программе обмена «Лучший опыт в области материнства и детства» в Соединенных Штатах.
  • Регулярно консультирует родителей по вопросам речевой деятельности детей. Проводит индивидуальные занятия для ребят с задержкой речевого развития и нарушением звукопроизношения.

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 03 апр 2009
Изображений: 6
Благодарил (а): 25 раз
Светлана Гончаренко

Добрый день!
Моя дочка (4года 5 мес) практически не говорит (ну, для ее возраста). Говорили на уровне возраста в 1г3 мес, после этого сильный стресс, ребенок замолчал на 2 года. Потом, после долгих мучений-лечений появилась лепетная речь, последние 3 месяца реальный прорыв, начинаем активно повторять новые слова, фразовая речь, собственный словарь расширяется, уже можно говорить о каком-то общении, хотя понимают ее по большей части те, кто постоянно слышит - близкие, знакомые, педагог, который с ней занимается в "развивалке". Со слов педагога - никакой задержки развития, кроме речевого, у дочи нет, все схватывает на лету, очень заметная динамика опять же в последнее время. НО! Я сама обращаю внимание, что при всем этом ребенок говорит как бы на иностранном языке. Сложно объяснить... В нашем доме другого языка нет, только русский. Ну, разве что мультики есть с английскими или японскими словами, но это фрагменты, буквально... Тем не менее, по ощущениям - доченька учит не русский, а иностранный язык... Нормально, с качественной артикуляцией звучит только слово "мама", его может сказать отрывисто, или протянуть капризно, или призывно.. Ну, Вы понимаете. Осознанная игра словом. Все остальные - как у механической куклы-переводчика. Т.е. слово не говорится, а тщательно проговаривается. С теми же интонациями я бы говорила на английском, который учила в школе только. Семантику слова знаю - но никаких эмоций за ним для меня не стоит... У девочки от желания "соответствовать" даже тембр голоса меняется, когда она пытается проговорить слово. При этом дочка прекрасно понимает все, что мы говорим. Последний диагноз невролога - алалия. После этого мы с мертвой точки сдвинулись, но подобное произношение неестественное как-то напрягает... Может, это и нормально после долгой молчанки?

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 окт 2008
Благодарил (а): 223 раза
Светлана Гончаренко
можно на 12е число записаться на 12:40?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
С нами с: 09 авг 2010
Благодарил (а): 28 раз
И снова Мама, добрый вечер!

Да, я наблюдала такую речевую картину у детей-алаликов, когда сами с собой, на лепетном языке говорят с естественной интонацией, плавно, а когда переходят на "наученную" речь, то слышится скандирование, рубленность, паузы в речи из-за трудностей в подборе слога.
Эта речевая картина будет меняться со временем: с увеличением словарного запаса, развитием слоговой структуры слова и приобретением социального опыта.

Желаю Вам и Вашей семье здоровья, мира и благополучия в новом году!

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Navigator, добрый вечер!

До встречи в четверг, 12 января.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Светлана Гончаренко
Спасибо, а я как собиралась написать , что у меня как раз на 12 выпала в обед важная встречапо работе, можно на 11 или уже 13?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Navigator

Есть возможность встретиться 13 января в 11.40. или в 16.50.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Светлана Гончаренко
давайте на 11:40, Клинова Юлия - дочь Даша , мой тел 2-77-76-79

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 26 фев 2009
Благодарил (а): 67 раз
Светлана Гончаренко
Добрый день! Сыну в ноябре исполнилось 4 года, говорит Очень много, практически все, рот просто не закрывается, но говорим очень плохо, не выговариваем л, р, шипящие, вобщем впечатление, что во рту каша, но относительно понятно, во всяком случае в саду его понимают. Память просто феноменальная, запоминает моментом и длинные стихи, песни, любит демонстрировать все это на публику - рассказывает не стесняясь. Сейчас мы, в силу работы нашего папы, проживаем временно в Спасске, я давно уже обеспокоено его речью, но все ждала 4-х лет, потому как раньше говорили нет смысла заниматься....вобщем повела я его к местному логопеду здесь в Спасске, логопед при поликлинике (врач-логопед) так она нам выставила такой диагноз - дезартрия :sh_ok: я честно сказать в недоумении, вчера перевернула интернет в месте с мужем, ну не могу я, глядя на своего ребенка, сказать, что у него дезартрия и муж тоже, сказал, что нет никакой дизартрии. Мелкая моторика развита отлично, голос звонкий, болтает очень много, пазлы собираем с 2-х лет, сейчас собирает такие сложные и любит это дело очень, читаем много и после прочитанного он пересказывает о чем прочитали, вобщем я не знаю, сказали, что нам нужно на консультацию к неврологу и назначать лечение, чтобы расслабить язычок. Мы с детства ходили к Семашко, так вот Стелла Анатольевна нам ставила дислалию, этот диагноз больше нам подходит по описанию....Вобщем планируем приехать во Владивосток сходить еще раз к неврологу и попасть к вам на консультацию, чтобы вы посмотрели нас и порекомендовали комплекс упражнений, т. к. возить на занять возможности нет в силу удаленности или быть может вы можете нам подсказать хорошего логопеда в Спасске, ну вдруг :smile: Заранее спасибо :ro_za:

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Leonella, доброе утро!
Рада, что Ваш малыш говорит и активно познает мир. Это здорово!
Leonella писал(а):
говорит Очень много, практически все, рот просто не закрывается, но говорим очень плохо, не выговариваем л, р, шипящие, вобщем впечатление, что во рту каша,

Могу предположить, что проводя диагностику, логопед отметила несколько моментов: не хватает четкости, внятности дикции, недостаточно подвижен язычок, возможно, слюнка появляется, если малыш говорит много и быстро. Это указывает на недостаточную работу нервных окончаний в артикуляционном аппарате, и как следствие, диагноз - дизартрия.
Дизартрия имеет различные формы: от стертой, нерезковыраженной формы до легкой, умеренной и тяжелой степени.

Такая речевая картина встречается достаточно часто - это обусловлено многими факторами, как правило, это родовые, послеродовые особенности развития ребенка.

В трудных случаях, для восстановления подвижности речевого аппарата, я предлагаю деткам пройти курс физиопроцедур (лазер, ДЭНАС и пр.) или артикуляционного массажа.
Если у ребеночка только дизартрический компонент, то мы справляется самостоятельно - артикуляционная гимнастика и самомассаж.
К сожалению, я не знакома с коллегами из Спасска, поэтому порекомендовать никого не могу. Но в каждом городе еще работают логопедические группы в детских садах.
Вы можете обратиться к специалистам в дошкольных учреждениях или оставить объявление для логопедов, имеющих частную практику.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 05 фев 2007
Изображений: 1
Благодарил (а): 144 раза
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно попасть к Вам на консультацию. Говорим буквально с пеленок, рот не закрывается. Ходили к логопеду первый раз в возрасте 4,5 года, как таковых рекомендаций нам не дали, все в пределах возрастной нормы. У нас проблемы с шипящими. Перед школой год проходили к логопеду, проблему не решили речь у нас не очень. Читает хорошо, пишет очень красиво, бывает конечно напишет так как слышно, но в принципе первый класс и я много от неё не требую. Очень хочу занятся речью. Подскажите, как к Вам можно попасть на прием. Заранее спасибо

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 26 фев 2009
Благодарил (а): 67 раз
Светлана Гончаренко писал(а):
В трудных случаях, для восстановления подвижности речевого аппарата, я предлагаю деткам пройти курс физиопроцедур (лазер, ДЭНАС и пр.) или артикуляционного массажа.

Спасибо огромное за ваш ответ...вот видете, вы в Трудных случаях назначаете курс физио, а тут в нетрудном случае ( просто уверена в этом) только способны назначить препараты вроде медокалма, якобы он расслабит язычок. А я против какого-либо медикаментозного лечения на ровном месте, никогда у невролога-то на учете не стояли и уж тем более не пили никаких препаратов по неврологии. Я все равно, как соберемся во Владивосток запишусь к вам на консультацию, надо будет останемся и пройдем курс физио. Единственное, логопед нам дала список упражнений - как думаете есть смысл их тренировать самостоятельно сейчас, она показала каждое как делать, пытаемся выполнять, заставляю постоянно "цокать" как лошадка.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Хельга, добрый вечер!

Администратор нашего Центра запишет Вас на консультацию по телефону: 26-13-844.

До встречи!

Добавлено спустя 26 минут 45 секунд:
Leonella
Артикуляционная гимнастика - динамичная, веселая игра - поможет и Вам, и малышу подружиться с язычком, а еще настроиться на предстоящие занятия.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Светлана Гончаренко
большое спасибо за консультацию! прилетели за один день о радости стока слов сказла новых и все главное по нужной ей теме : бассеин ))))

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Navigator

Очень рада успехам Дашеньки! Приятно было узнать, что малышка открыла для себя радость общения!

Желаю Вам и Вашей дружной семье здоровья и гармонии!

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 17 апр 2010
Светлана Гончаренко
Здравствуйте. Меня кое-что тревожит в малыше. Ему 1г7месяцев. И мы практически не говорит нормальные слова. Когда у него что-то забирают, то он кричит "дадададай". А в остальном...всё на своем детском. Самое частое что можно услышать "апа" "бабаба" "коя"(последнее означает поезд). Но "бабаба" он говорит не обращаясь к бабушке...а вообще. Я с ним занимаюсь-читаю детские книжки, показываю животных потом показываю пальцем на свои губы и произношу. Вижу что сын пытается повторить,точнее хочет.Но не повторяет и не пытается. Очень хорошо произносит "кря". Р очень четкая. Только это слово не относится к утке.А просто кря и всё. Подскажите как быть? Он ведь самое главное слово (мама) так и не произнес. Хотя мычать умеет))) Я заговорила после полутора лет.Отец ребенка начал рано болтать.

Забыла добавить...у нас огромная проблема со вниманием. Не может и 5 минут усидеть с одной игрушкой. Или сконцентрироваться на одном занятии. Даже при приеме пищи-через пару минут после начала срывается с места и начинает бегать.

Сообщение Добавлено:  
Консультант
Beeza, добрый вечер!
Активные малыши зачастую не очень активны в освоении речи. Они много сил тратят на подвижные игры и занятия.
А пока речевое развитие Вашего сыночка укладывается в границы нормы - фаза лепета постепенно переходит в фазу освоения слов.
Хочу пожелать Вам понаблюдать за темпом речи малыша. Попробуйте общаться с ним в его ритме. Ускорение или скорая речь взрослых не позволяет ребенку услышать составляющие речи - фонемы, слова.
Играя с ним, озвучивайте действия - поезд едет - ту-ту-ту! ш-ш-ш - приехал поезд! и т.д. не требуя повторять за Вами, просто покажите своим видом, как Вам нравится играть. Это работает лучше, чем требования и просьбы.
Через пару-дней, неделю, он попробует повторять за Вами.
Играйте в "Дай-на", " Ку-ку", "Кто пришел?" и т.д. Это речевые игры для возраста Вашего сыночка.
К 2, 5 годам у детей формируется достаточный словарный запас, чтобы собирать их во фразы.
Можно беспокоиться, если к этому возрасту речевой уровень останется прежним.

Вы - хорошая мама! Желаю Вам немного терпения!

Сообщение Добавлено:  
Консультант
:fe_me_ly:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 08 дек 2010
Благодарил (а): 23 раза
Beeza писал(а):
Светлана Гончаренко
Здравствуйте. Меня кое-что тревожит в малыше. Ему 1г7месяцев. И мы практически не говорит нормальные слова. Когда у него что-то забирают, то он кричит "дадададай". А в остальном...всё на своем детском. Самое частое что можно услышать "апа" "бабаба" "коя"(последнее означает поезд). Но "бабаба" он говорит не обращаясь к бабушке...а вообще. Я с ним занимаюсь-читаю детские книжки, показываю животных потом показываю пальцем на свои губы и произношу. Вижу что сын пытается повторить,точнее хочет.Но не повторяет и не пытается. Очень хорошо произносит "кря". Р очень четкая. Только это слово не относится к утке.А просто кря и всё. Подскажите как быть? Он ведь самое главное слово (мама) так и не произнес. Хотя мычать умеет))) Я заговорила после полутора лет.Отец ребенка начал рано болтать.

Забыла добавить...у нас огромная проблема со вниманием. Не может и 5 минут усидеть с одной игрушкой. Или сконцентрироваться на одном занятии. Даже при приеме пищи-через пару минут после начала срывается с места и начинает бегать.

один в один про моего ребенка :smile:
Светлана Гончаренко Спасибо и меня тоже немного успокоили...Хоть и будем надеяться, что до 2.5 не придется ждать :ro_za:
У моей подруги сын заговрил только в 3 года, но зато КАК! Правильно и сразу предложениями...и такое бывает :sh_ok: :ps_ih:

Сообщение Добавлено:  
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 17 апр 2010
Светлана Гончаренко
Спасибо огромное! Поговорила с бабушкой-оказывается я в возрасте своего сына была точь в точь как он.а перед садиком заговорила как будто всю жизнь умела)) будем учиться играючи.)

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 20 сен 2008
Благодарил (а): 11 раз
Светлана Гончаренко
девочке 3,6 года говорит много, но много слов не выговаривает, в основном слова начинает с буквы "И", начинаю с ней заниматься - быстро ей все надоедает, психует. Нужна ли помощь логопеда?

Сообщение Добавлено:  
Консультант
olimpia, добрый вечер!

Хочу попросить Вас понаблюдать за темпом речи малышки: насколько ровно она говорит? Растягивает ли слова, встречаются ли длинные паузы в речи или остановки?

Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 662 ]  Страница 18 из 34  Пред.1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 34След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов