История Кати (Neko): Мой сын ждал меня!

Каждая семья уникальна и у каждой есть своя история. И всегда эта история состоит из удивительных примеров того, как можно преодолеть любое испытание, приготовленное судьбой. Вдвоем. Вместе. Вопреки обстоятельствам.
Иногда подобный опыт одной семьи может помочь спасти другую. Потерявшую надежду. Переставшую верить. Уставшую ждать.
«Владмама» начинает серию рассказов о необычных судьбах и удивительных семейных историях. Открывает этот раздел интервью с одной из «Владмамочек». Здесь свои заметки и реплики она подписывает ником Neko.
Не так давно на форуме «Владмамы»   обсуждали ее историю. Судьба вдруг подарила малышу из Новосибирска удивительных родителей из Владивостока.   Как? По каким дорогам они шли навстречу друг другу? Мы решили узнать подробности от самой героини.
Семья

История проста, но многие находят ее удивительной. С мужем Катя познакомилась 3 года назад. В Сети. О, великие возможности Интернета! Он подарил нашей героине не только мужа, но и сына. Судьба? Возможно. Но тогда супруги об этом даже не подозревали.
Сейчас им по 26 лет. Он – психолог, она – переводчик японского языка. Молодые, энергичные, полные планов. И – яркие, необычные, смелые люди. Лишенные стереотипов, знакомых большинству из нас. Они производят такое впечатление даже при первой встрече. Особенно, когда ты знаешь, что они решились на такой непростой шаг, как усыновление ребенка, не имея для этого каких-то особенно веских и объективных причин.

«Владмама»: - Катя, решение об усыновлении малыша было вынужденным и трудным? Или внезапным и легким? И почему Вы вообще решили усыновить малыша?

Мой сын ждал меня!Катя: - Как-то мы с мужем обсуждали, сколько бы нам хотелось иметь детей. Остановились на…шестерых. Правда, я была уверена, что сами мы столько не родим. И вот так, слово за слово, мы с ним договорились до того, что поняли – ни один из нас не против приемного ребенка. Более того, признание этого факта каждого из нас очень обрадовало. Оказалось, что для нас обоих не имеет значения, кто является биологическими родителями ребенка. Главное – он обязательно будет любить тех, кто его воспитывает. По-другому быть просто не может!
Дети для нас - друзья, а для того, чтобы чувствовать себя членом одной семьи,   вовсе необязательно быть в ней рожденным. Это очень похоже на связь «муж-жена». Согласитесь, ведь становятся же родными и близкими друг другу люди, родившиеся и выросшие в разных семьях? По крайней мере, у нас – так.
В общем, сошлись мы на том, что когда-нибудь возьмем в свою семью ребенка из детского дома. «Когда-нибудь… лет через 5…Сначала родим двух деток, улучшим жилищные условия, а потом видно будет!» Поговорили-подумали и отложили «на потом».
Но интерес к этому вопросу во мне только рос. Я стала захаживать на разные сайты по усыновлению. Вечерами зачитывалась счастливыми историями о приемных детях, рыдая перед монитором от радости за героев этих историй и их детей. Ну и, конечно, ради любопытства просматривала фотографии детей, оставшихся без родителей. Дети, как дети, жалко, больно, но так, чтобы кто-то зацепил, такого не было. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы однажды я не наткнулась на сайте www.aistday.ru   на фотографию Сашки.

«Владмама»: Неужели Вы сразу поняли, что это – Ваш будущий сын?

Катя: - Когда я его увидела, я минут пять смотрела на него как завороженная, не в силах оторваться. У него такие обалденные глаза!.. Тогда у меня даже мыслей не было о том, что мы можем его забрать. Я просто думала о том, почему такого чудесного малыша до сих пор не забрали.
Муж Кати:   Вы знаете, она мне сразу сказала: «Смотри, как он   на тебя похож!»

«Владмама»: А как было принято то самое, судьбоносное для Сашки, решение?

Катя: - Примерно в течение полугода я продолжала читать форум и каждый день смотрела на Сашку… Потом решила показать его мужу… Он, в ответ, только и сказал: «Да, симпатичный». И я вдруг поймала себя на мысли: «Раз мы решили на будущее когда-то взять ребенка, то зачем ждать так долго? Вот же он! Тогда зачем специально искать малыша потом, если он есть уже сейчас?!» Но…Что-то сдерживало. Я старательно гнала эти мысли, придумывая себе оправдания: «рано нам еще ребенка брать»; «сначала своих надо родить»; «документы сложно собирать»; «квартира маленькая, зарплата тоже не очень, да и вообще он в Новосибирске, а мы - во Владивостоке…»
А потом на одном из форумов Саньку вдруг стали пиарить. Появилась тема «Чудесный малыш из Новосибирска», и все ахали, что такой малыш - и до сих пор без мамы. Помню, что я тоже написала: «заберите кто-нибудь, нет сил уже думать о нем, забрать никак не можем». И я действительно так думала, что забрать мы его не сможем.

«Владмама»: Что же сдвинуло эту ситуацию с мертвой точки?

Катя: - Я продолжала заходить на этот форум   и зачем-то собирала разную информацию по юридическим вопросам, касающимся процесса устройства ребенка в семью, пытаясь оценить свои шансы на будущее... И где-то месяца через 3 вдруг поняла, что шансы-то у нас есть, и что все не так уже сложно на самом деле. И мы можем взять не какого-то неизвестного нам ребенка когда-то потом, а взять именно Сашку и именно сейчас. Нужно было только решиться. И еще помню, до этого целую неделю я засматривалась на зимние комбинезоны в детском магазинчике, мысленно примеряя их на своего ребенка. Потом до меня дошло, что это как раз Сашкин размерчик и в роли «своего» ребенка я представляю именно его.
А однажды я уже не   выдержала. Дождалась вечером с работы мужа и говорю ему: «Все, я еду в Новосибирск!». Мне было интересно, как же он отреагирует. А он взял и сразу согласился. Говорит: «Езжай, я тебя поддержу»

«Владмама»: Сложно ли было собирать все необходимые документы?

Мой сын ждал меня!Катя: В отдел опеки я шла   с чувством легкой тревоги: «а вдруг не надо, а вдруг это не наш малыш, как бы не ошибиться…» В тот момент я для себя решила – все равно я сейчас ничего не пойму и не   узнаю, надо нам это или не надо… Просто буду действовать и смотреть на знаки судьбы, и если это действительно наш ребенок, то у меня все получится. И надо же, так случилось, что удача преследовала меня на всем пути сбора документов: и в опеку я пришла, как оказалось, не в ту, но именно там мне встретилась работница из того отдела опеки, в который мне и нужно было прийти. Дальше – больше… Она сама вызвалась меня   отвезти! А потом: и день был не приемный, но меня приняли, и медицинскую комиссию я прошла быстро и без проблем.   В итоге, представьте мое удивление, когда я принесла собранные документы в опеку, а мне говорят: «Как хорошо, что вы сегодня пришли, мы завтра как раз   едем в соседний от вас дом,   так что заедем и к вам, чтобы составить акт обследования жилья» (это последний документ перед получением заключения). «Вот это да!» – думала я. «Мало того, что завтра, так еще не просто в наш район едут, а в прямом смысле в соседний дом!»
Уже через неделю заключение было у меня в руках. В итоге сбор всех документов занял у меня всего 12 дней.
Я взяла билеты на поезд и поехала. Поехала в никуда...

«Владмама»: Ехали в полной решимости, что заберете малыша? Или были все-таки   опасения за предстоящие кардинальные изменения в   своей жизни?

Катя: - Я не боялась изменений в нашей жизни. Мы были к этому готовы. Но до конца я не была уверена, что мне отдадут ребенка. Я ехала с мыслью, что если уж суждено этому малышу оказаться у меня, значит, и проблем не возникнет. Ну а если у меня не получится его забрать, значит, либо он - не мой, либо нам еще рано делать этот шаг.
 И вот я приехала в Новосибирск. Меня обещала встретить там девушка с «Дня Аиста», но остальных деталей своего пребывания в этом городе я даже не продумывала. Было непонятно и где я буду жить, и сколько вообще я там пробуду… Я ехала в город, где сама не была ни разу, где у меня не было никого… Но тогда меня все это совсем не заботило и не пугало. Я поняла, что буду решать проблемы по мере их поступления. Мне повезло: мало того, что меня не только встретили, но и еще приютили в замечательной семье, где было (и есть) 5 детей, двое из которых – приемные!. Я читала их историю в Интернете, о   порадовалась, что мне удалось познакомиться с ними и в реальной жизни.

«Владмама»: Как произошла первая встреча с Сашей?

Катя: - К Сашке я попала только на второй день после своего приезда. Сначала пришлось получить направление в департаменте образования, потом – посетить местный отдел опеки. Да и момент для первой встречи с Сашкой было не совсем подходящий: у меня - легкая депрессия от пребывания в незнакомом городе, от неизвестности, от смены часового пояса и климата. Да и чиновники свою лепту в это настроение внесли…В опеке приняли меня, мягко говоря, недоброжелательно. Я никак не могла облечь свои чувства в слова и достойно ответить на их вопрос: «Почему же Вы даже не попытались поискать ребенка в своем городе, а приехали в такую даль за ребенком, которого видели только на фотографии?»
Как найти слова к тому, что для меня - естественно, а для них – удивительно и ненормально?
В общем, в таком, слегка подавленном состоянии я и приехала в Дом Ребенка. Расположен он на окраине города, в спальном районе, прямо рядом с детским садом. Представляете, узенькая дорожка разделяет два этих заведения, и за одним забором играют дети, у которых есть мама и папа, а за другим дети, у которых нет никого, они ничьи, государственные...
Сколько раз я потом ходила проведывать Сашку, столько раз об этом и думала.
Встретила меня главный врач, которая кроме направления на ребенка, потребовала у меня и все остальные документы (чего в принципе делать не должна была). Она так тщательно   изучала все мои бумажки, что нашла в одной из них ошибку, на которую не обратила внимания ни моя опека, ни новосибирская. Я снова услышала, теперь уже от нее: «Зря Вы приехали!»
Так как у меня было направление, то мне пообещали показать ребенка, по поводу же всего остального – «ничего не ясно»… В общем, мое и без того упадническое настроение вконец испортилось, и когда мне принесли Саньку, я уже не могла сдержать слез. Посадили мне его на коленки, такого удивленного с большими глазищами, поплакала я ему в рубашку, пока главный врач читала мне его дело, и унесли на кормежку.

«Владмама»:   Что изменилось в душе после первой встречи с Сашей?

Мой сын ждал меня!Катя: - Не могу описать ощущения от нашей первой встречи. Не было, ну не было такого, что «Вот он, мой ребенок!» Да, хорошенький, маленький, но мой ли?…
Когда я пришла на следующий день, они гуляли. Сашка сидел в коляске. Я подошла, пытаясь обратить на себя внимание, присела на корточки, но он смотрел куда-то далеко-далеко, сквозь меня, а из глаз текли слезки.
У меня были мысли вернуться, доделать документы и приехать снова, но после нашей третьей встречи с ним я поняла, что никуда без него уже не уеду. Я решила остаться и бороться до последнего. Спасибо девочкам с «Дня Аиста» за поддержку. 2 недели я решала проблему с документами, убеждала органы опеки и главного врача Дома Ребенка в серьезности своих намерений.   Они общались с моим мужем по телефону. Я ходила проведывать Сашку. И вот, наконец-то, получаю долгожданное известие: «документы ваши приняли, будем готовить заключение». Радости не было предела, не пугало даже то, что они не хотели торопиться и на подготовку этого заключения отвели себе еще 2 недели.

«Владмама»: - Дорога домой, была ли она легкой и скорой?
l
Катя: Забирала Сашку тихо и бесшумно, как и хотелось. Воспитательница одела его в одежку, которую я принесла. Он, впервые за все время, сам выбежал мне навстречу из группы и обнял за коленки. Мы попрощались и пошли. На вахте сказала «до свидания», там очень удивились, потому что все это время я ходила с ним просто гулять, а тут   вдруг прощаюсь... Сделали круг вокруг Дома Ребенка. Постояли в воротах, прямо на границе того мира и этого, которую нельзя было пересекать раньше, и пошли навстречу новой жизни.
Потом была мучительная дорога в поезде – 3 дня 4 ночи. Я ничего не могла есть и концу пути уже еле держалась на ногах. Санька капризничал и плакал, на руки ни к кому, кроме меня, не шел. Меня тошнило, хотелось спать, отваливались руки и спина
Когда мы приехали домой, я не могла поверить, что мое путешествие закончилось, и ребенок, которого я так долго рассматривала на фотографии, стал нашим сыном.

«Владмама»:   - С какими трудностями пришлось столкнуться уже здесь?

Катя: - Непросто было в самом начале. Я ведь ничего не знала о детях. Перед отъездом за малышом я спрашивала у девочек, что ребенок умеет в 1,5 года, что необходимо для него взять, чем его кормить и многое другое. А ведь нужно еще и правильные шаги делать в вопросах воспитания! В детском доме мне дали очень скупую характеристику на малыша. У нянечки в разговоре промелькнуло, что он капризничает чаще других. А главный врач сказала, что «он - очень перспективный мальчик, и если бы жил в домашних условиях, то никаких задержек в развитии у него не было бы».
Первые дни после приезда он часто капризничал. Были и страшилки: падал на пол, плакал, бился головой об пол… По поводу и без повода. Бывало, не уследишь, он схватит какую-нибудь вещь, приходится забирать, он – в слезы. Мы этот момент так для себя объяснили: у них в детской комнате, где он рос, можно было брать любые вещи, забрать ее мог только другой ребенок. Не взрослые. И еще в Сашке была одна особенность, которая нас поразила. В первое время, когда мы ему давали погрызть корочки хлеба или печенье, мы потом   находили их под матрасом. Он их прятал... Я знала, что дети из детских домов делают такие запасы в первые дни пребывания дома, но не думала, что на это способны и малыши.
Но мы смогли справиться с этими проблемами.

«Владмама»: - Почему решили не скрывать свою историю? Ведь многие стараются не афишировать подобные события в семейной жизни?

Мой сын ждал меня!Катя: - Конечно, это личное дело самих родителей. Они вправе принять любое решение. Я же сразу решила, что ни от кого скрывать ничего не буду. От Саши – в первую очередь.
Скрывать - это значит чего-то стыдиться, бояться или быть неуверенными в себе. Мы ничего не боимся. Он наш сын и всегда останется нашим сыном.   Я не хочу ему врать всю жизнь, тем самым, навесив ярлык, что быть приемным – это уже быть не таким как все. Мой ребенок не будет этого стыдиться.   Я хочу сделать ему фотоальбом с фотографиями места и города, где он родился. Я думаю, он поймет.
Сейчас Саша живет во Владивостоке. Прошло уже больше месяца. Он полноправный член семьи. Он уже полностью адаптировался к ситуации. Очень смышленый и интересный малыш, ласковый и любознательный.
Ходили недавно с ним гулять и в наш лес, где мы очень часто бываем с мужем. У нас традиция обсуждать там наши планы и мечты. Представляете, когда-то мы только мечтали о том, что Сашка будет с нами, а теперь - вот он, идет рядом с нами, шуршит осенними листиками, собирает веточки.
А впереди вся жизнь…

Теперь я точно знаю, что за него стоило побороться! Девочки в Новосибирске удивлялись, почему не забрали раньше такого красивого, здорового парня? Я сказала: «Меня ждал!» Они согласились, потому что другого объяснения нет. Теперь нас - трое и мы очень счастливы. Вместе!

«Владмама» желает вам счастья, любви, гармонии в семье. Пусть ваши планы всегда осуществляются, пусть Саша растет здоровым, счастливым и радует родителей..

***
Я смотрю в глаза твои, мой сын,