Хочу быть справедливой мамой для своих 4 дочек

Дети Елены Горлановой Елена Горланова Представляя вам интервью с Еленой Горлановой (HaYeng), мы продолжаем отвечать на вопрос «Какие они, владмамы?». Поверьте, это очень увлекательное занятие — создавать этот удивительный собирательный образ — образ настоящей владмамы. Серия портретов, интервью, монологов и историй из жизни наших форумчанок — это подарок к юбилею всему сообществу. И мы искренне верим, что как бы мы ни крутили этот калейдоскоп характеров, каждая из владмам узнает в наших героинях частичку самой себя — ведь всех нас объединяет не только интернет-пространство, но и удивительное родство душ.

Справка:

HaYeng, она же Елена Горланова. Мать 4 детей, чуть старше 25 лет, жительница г. Артема, модератор форума vladmama.ru. Украшает собой сообщество Владмам с сентября 2006 года.

Мы уже отметили безграничную материнскую мудрость в характере и истории Юлии — honey wife. А сегодня мы добавим к собирательному образу настоящей Владмамы искренность и непосредственность, столь естественные для Елены HaYeng.

— Откуда такой ник? Есть ли какая-то история с ним связанная?

— Во время моей студенческой молодости, когда я училась в Восточном институте, у нас было принято брать себе корейские имена и фамилии. Ну, во-первых, это считалось прикольно и супер круто, а во-вторых, это было удобно для иностранцев, с которыми мы общались. В этом случае им не приходилось напрягать мозг в запоминании русских имен и фамилий. Так у меня и появилось мое «подпольное» имя — ХаЁнг. Переводится как «Божья Слава». А когда я решила зарегистрироваться на форуме Владмамы, то не стала выдумывать чего-то нового, а взяла уже привычное себе имя.

— Сколько в вашей семье детей, как их зовут, сколько лет каждой и в чем отличие каждой из них — на взгляд мамы?

— У нас четыре дочки. Старшие близняшки — Анна и Анастасия, им сейчас 4,5 года. Потом у нас родилась средняя дочь — Варвара, ей уже почти 3 года. Ну, и наша младшая дочура — шестимесячная Марьяна. Вообще, мне кажется, что они все разные, разные и внешне, и по характеру. Да, да, даже близняшки разные! У них разный голос, разные походки. Вот если Аня у нас сдержанная в эмоциях, то Настя, наоборот, неутомимая болтушка и веселушка. Аня — организованная и сосредоточенная, а Настя — наоборот, мечтательная натура. Они дополняют друг друга. Варюха у нас большая улыбашка, когда она улыбается, все вокруг словно ярче становится. Душа компании, в саду уже собрала вокруг себя кучку хулиганов и руководит ими. Маруська — дама, ну вот вся такая воображулька. Очень открытый ребенок. Смотрю на них, и так интересно, какими же они вырастут, чем в жизни будут заниматься? Вот только ради этого стоит жить.

— Есть ли среди четырех дочек «папина любимица»?

Я не думаю, что у нашего папы есть какая-то определенная любимица. Он старается никого не выделять. Со всеми проводит время, читает сказки на ночь, секретничает с каждой, за каждую переживает, если болеют, не отходит от них.

— Самый распространенный вопрос, который вашей семье адресуют окружающие?

— «Вы, наверное, мальчика хотели?» Об этом спрашиваю очень часто. Иногда — по несколько раз в день. Иногда 1 раз в пару дней. Я вот решила — к лету закажу себе и мужу футболку «Нет, мы не хотели мальчика, нам просто нравится процесс!»

— Три самых идиотских вопроса, на которые приходилось отвечать?

— «Это все ваши?» — Нет, не мои, я похищаю детей и гуляю с ними: в общественном транспорте, по магазинам и детским площадкам.

«И где же вы их всех взяли?» — Меня этот вопрос просто в тупик вводит…А где обычно берут детей? Может только у меня вариант — роддом, а остальные жители находят их в капусте? Или им аист приносит их с доставкой на дом?

«Девушка, а у вас хоть муж есть?» — Нет, нету! Я рожаю из любви к искусству. А, кстати, нет, я не рожаю, я нахожу их в капусте!

— Какой мамой ты хочешь быть? Есть ли какой-то образ, которому хочется соответствовать даже спустя годы? Чтобы дочки, став взрослыми, описывали свою маму именно теми словами, которыми ты описываешь свой идеал мамы?

— Я очень хочу, чтобы меня дети вспоминали как справедливую маму. Дело даже не в том, чтобы эта справедливость запомнилась им сейчас, когда они что-то не могут поделить между собой или спорят. А вообще по жизни, чтобы они спустя годы не таили на меня обиды, что я кого-то больше любила или выделяла. Наверное, как любая мама, я хотела бы, чтобы меня вспоминали как любящую, нежную и заботливую маму. Если честно, очень хочется еще, чтобы они хоть чуточку хотели быть похожи на меня в своем материнстве, как это происходило со мной. Ведь у меня всегда есть живой пример замечательной мамы, это моя мама, очень мудрая и любящая.

— Как вы познакомились с мужем?

— Мы познакомились по SMS. У нас был общий знакомый. Также, как и мой муж, жил он в Красноярске. Так вот, этот знакомый и моя подруга общались, отправляя друг другу регулярные смс-ки. В конце концов я тоже к ним присоединилась. И вот тогда он признался мне, что не хочет общаться со мной, но у него есть хороший друг, с которым я могу просто переписываться. Я подумала, почему бы и нет? Ведь мне с ним не детей крестить. И я написала ему «привет, чем маешься?». Вот так и начали общаться. Через неделю он признался мне в симпатии, а через месяц он предложил выйти за него замуж. Ни разу не видя меня и даже моего фото. Мне это очень понравилось, ведь он влюбился не во внешность мою, а в мою душу, в мои мысли, мечты. Я согласилась. Через пару месяцев он приехал познакомиться со мной и моей родней. Побыл в Приморье полтора месяца вместо одной недели. Когда он уезжал, мы договорились, что я приеду через четыре месяца к нему. Это время должно было стать испытанием, периодом для раздумий и принятия решения. Спустя четыре месяца я приехала в Красноярск. Мы встретили новый год, собрали вещи и уехали в Приморье. Вскоре мы поженились и обвенчались. Вот, в апреле у нас деревянная годовщина, за все эти 5 лет супружества я ни одного дня не жалела, что вышла замуж за своего мужа, а наоборот каждое утро благодарю Бога, что я замужем именно за Сергеем.

— Какие качества ты ценишь в нем?

— Наверное, постоянство, еще честность. Мне с ним безумно комфортно, я знаю, что могу доверить ему все мои тайны и проблемы. С ним спокойно, я чувствую себя как за каменной стеной. Еще он — шикарный отец для наших детей! Не могу сказать, что он самый лучший отец на свете, ведь у меня тоже очень хороший папа, но я рада, что у наших дочерей перед глазами такой пример мужчины.

— Образование — планируешь ли ты профессионально его применять?

— Да, конечно! Я всегда мечтала выучить Корейский язык, что я и сделала (спасибо моим родителям за эту возможность), поэтому мне не хочется бросать все это. Сейчас я продолжаю работать с языком, мне это очень нравится. Я и преподаю, и перевожу. В будущем хотела все же поступить в аспирантуру. Вообще, я не считаю, что женщина, став матерью, должна все бросить и на все забить. Наоборот, наши дети — это большой стимул для нашего же развития.

— Какие качества характера ты стараешься развить в дочках?

— Наверное, самостоятельность. Не в том плане, чтобы уметь завязать шнурки, нет, не только в этом. Главное — учиться самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Я порой переживаю, что я со своим характером в чем-то их могу подавлять, давить на них, поэтому хочется, чтобы они сами научились решать, где им учиться, что выбрать — музыку или танцы. Понимаю, что сейчас в их возрасте рановато принимать такие решения, но я гляжу в будущее. Иногда и в очень далекое.

— Какие качества категорически не принимаешь в людях?

— Думаю, как и многие — ложь. Не люблю, когда мне врут. Еще не люблю непунктуальных людей, тяжело работать и общаться с теми, кто постоянно опаздывает и не выполняет своих обещаний.

— Владмама — как она влияет на жизнь вашей семьи?

— Ну, за почти пять лет, что я на ВМ, она для меня стала многим. Она помогла мне спокойней относиться ошибкам, и своим, и чужим. Владмама учит к чему-то относиться с терпением, чему-то давать отпор. Учит отстаивать свои права. Именно ВМ научила меня экономить за счет совместных покупок. Благодаря ей у меня появилось много хороших знакомых и подруг, людей, которые очень дороги моему сердцу. Наверное, для меня ВМ не просто информационный портал, а нечто большое. Это кусок моей жизни. Благодаря Владмаме я вижу жизненные примеры сильных женщин и мам, мудрых в своих поступках. Это придает сил. Дает «волшебного пендаля», стимулирует к реализации, или наоборот поддерживает в сложных ситуациях.

— Быть женой, мамой 4 дочек — откуда время на модераторство форума?

— Я не сплю… Шутка! Не знаю даже. Ну, пока я не работаю по 8 часов кряду. Я работаю, в основном, по полдня, есть дни, когда я сижу дома. Тогда и есть время заниматься модераторством. Также, на это есть время по вечерам — благодаря детскому режиму. В 9 часов они уже в постели, и тогда есть время посидеть на форуме. Вообще, я думаю, что если есть желание чем-то заниматься, то всегда найдешь кусочек времени, чтобы реализовываться именно в этом.

— Что хотелось бы пожелать форумчанам? Папам? Будущим мамам? Многодетным мамам?

— Хочется пожелать, чтобы каждый из нас чувствовал себя уверенно в принимаемых им решениях. Ведь люди, может быть, пообсуждают наши поступки сегодня, а завтра им уже будет неинтересно тратить на нас свое время. А вот нам жить дальше, в нашей собственной жизни, жить с принятыми нами решениями. Желаю ценить свою семью, своих близких. Берегите их. И еще, желаю всем нам, чтобы наши дети не болели!

• 05.04.2011