Мамся!

Мы продолжаем публикацию портретов из юбилейного цикла «Владмама в лицах». Вглядываясь в них более пристально, чем это принято в неформальном и анонимном интернет-общении, каждый из нас ищет и находит в этих людях не только яркие индивидуальные особенности, но и черты, характерные для нас самих. Иногда мы их находим, а иногда — нет. «Я все могу!» — этот жизненный девиз исповедует, к примеру, Наталья Бутакова (Мамся). С ней наверняка солидарны и тысячи других владмам. Но вот мало кто из них, следуя этому жизненному принципу и оглядываясь на пример Натальи, смог бы стать родной мамой для двух своих и двух приемных дочек.

«Мама для мамонтенка» — так называлась номинация, лучшей представительницей которой в 2011 году стала четырежды мама Наталья.

— Почему «Мамся»?

— Я очень привязана к своей матушке. Так повелось с детства. И сегодня есть вопросы, которые я без нее, без ее советов, не решаю сама. В вопросах здоровья, например, мама — мой главный эксперт и советчик. Хотя, она тоже, несмотря на ее возраст и седину, нередко со мной советуется. Так что — если дочка — «мамся», значит мама — удивительная!

— Ваша семья — кто они, эти люди, живущие с вами рядом?

Семья-то большая, не два человека… (смеется). Мы с мужем в браке 20 лет. Живем на севере Приморья в поселке Краснореченский. У нас две дочери родные — Валерия, ей 19 лет, учится в университете в Хабаровске, и Вика. Ей 15 лет. Еще есть Настя Старшая и Настя Малая — это приемные. Старшая Настя продолжает учебу в училище в поселке Ольга. А Малая заканчивает 9 класс.

— Кто в семье принимает решения?

— В отношении принятия решений у нас — семейная демократия. Все решает семейный совет. Все покупки обсуждаем вместе с детьми. Девчонки мои сами выбирают материалы для ремонта в своей комнате, и сами же отлично его делают!

— Какой вас каждый день видят дети? За каким занятием чаще всего?

— Чаще всего, конечно, я за компьютером. С тех пор, как я узнала о Владмаме, я стала уделять ей много времени! Лучше бы у детей спросить — видят ли они меня вообще! Да… Какой своевременный вопрос — думаю, надо серьезно задуматься об этом!

— А какой — подруги?

— Для подруг я — «палочка-выручалочка», это я знаю точно. Они сами так говорят! Не отказываю никогда ни просьбах, какими бы они ни были, ни в жилетке для нытья!

— Какими вы видите ваших детей через 10 лет?

— Самодостаточными, самостоятельными дамами. Надеюсь, что они осчастливят меня к тому времени внучками!

— Решение об усыновлении — что повлияло и послужило причиной? Каким оно было — спонтанным или тщательно продуманным?

Решение о принятии ребенка в приемную семью было спонтанным. Просто Настя Старшая училась у меня в классе. Однажды объявилась ее лишенная родительских прав «мамаша». Она стала писать девочке, что возьмет ее на лето, потом на зимние каникулы, они будут делать ремонт…и т. п. Как любая мама, которая в течение нескольких лет воспитывает дочь, учит ее всему — гигиене, быту, правилам поведения в жизни, читает сказки на ночь, переживает вместе с ней обиды и разочарования, я в тот момент просто кипела от ярости. Мама — я, а та — просто какая-то тетка… Социальный педагог посоветовала оформить статус приемной семьи. На семейном совете мои поддержали меня, и вот Настя стала нашей дочкой! А Настя Малая — этот тот человечек, которого любим мы и которому мы нужны. Нужны и наш опыт, и внимание, и забота! Это так здорово — быть кому то нужной!

— Что самое сложное в принятии подобных решений?

— Для меня не было ничего сложного! Есть сложности в системе оформления, но мы их минуем легко!

— Реагируете ли вы на обывательские мифы о воспитании приемных детей?

— В начале нашего «пути» я постоянно сталкивалась с непониманием. Многие просто крутили пальцем у виска: «Оно тебе надо?» Объясняла, доказывала, отвечала на вопросы. А потом сказала: «Раз вам так интересно — не расспрашивайте, а сами возьмите себе!» Несколько раз пришлось нагрубить, не без этого. И отстали!

— Какие из этих мифов — самые глупые?

— Раздражает этот: «Конечно, такие деньги получать…» Вот как можно нести подобную чушь? Как можно мерить деньгами то, что невозможно вообще подсчитать? Моральные силы, тепло, переживания, любовь, ответственность? Во всем, что касается процесса воспитания и развития приемных детей, ты становишься более требовательным к самому себе. Часто с родными детьми все гораздо проще решается.

— Ваш жизненный девиз, который помогает справиться со сложными ситуациями?

— «У меня есть дети! Я работаю в интернате! Значит, Я могу все!»

— Ваша история появления на Владмаме?

— Честно, не помню! Мне кажется, что я всегда тут была! Огромное спасибо Чёткой, Осе, Молодой лошади, Магине! Именно они были первыми, кто приехал ко мне. Я прикипела к ВМ именно благодаря этим людям!

— В чем польза Владмамы для других мам?

— Не только для мам! Посмотрите, какая огромная помощь моему интернату! Огромное спасибо девочкам за отзывчивость и добрые сердца! А польза в том, что на любой вопрос здесь можно найти ответ. Есть специалисты в любой области. Лично для меня ВМ — это уже стиль жизни! После того, как я приехала на празднование 5-летия, как меня там встретили… Девочки, я ваша навеки!

— Ваши пожелания всем мамам и владмамам?

Всем молодым мамочкам я желаю терпения, женской мудрости! А еще я вам желаю слез! Да-да, слез! Но только слез радости! Радости за ваших детей, за их успехи, за внуков. Пусть ваши родители всегда будут здоровы! Плачьте только от радости!

• 20.05.2011