Супермама — Анастасия!

«Супермама ВМ-2011» Совсем недавно завершился юбилейный конкурс номинаций, в ходе которого посетители форума, активные участники общения, открытым голосованием определили 40 обладательниц специальных званий. Найдите самую яркую черту в каждой из них — и вы узнаете, какие они на самом деле, владмамы! Сегодня — более близкое знакомство с Анастасией (анестезия). Именно ее форумчане считают достойной звания «Супермама ВМ-2011».

Анастасия, поздравляю Вас со званием «Супермама» и победой в номинации для владмам, пишущих в разделах, посвященных воспитанию и здоровью наших деток. В связи с этим — несколько вопросов интервью для публикации в разделе «Владмама в лицах»:

— Как и когда Владмама вошла в вашу жизнь?

— О том, что существует такой форум, я узнала в ноябре 2007 года, какое-то время читала не регистрируясь. Главным образом, на форуме я искала информацию, касающуюся здоровья. На тот момент я была беременна, и все, что связано с этим состоянием, меня очень интересовало: роддома, специалисты, анализы, покупки для малыша и т. д. Зарегистрировалась я, так получилось, ровно за месяц до рождения сыночка. Почувствовала потребность не только читать, но и делиться информацией и опытом.

— Вы являетесь активным участником общения в форуме, стараетесь не задавать вопросы, а отвечать на них, помогая людям практически профессиональными советами. Это — работа или внутренняя потребность?

— Это внутренняя потребность. Так получилось, что мой старший сын родился преждевременно, и я понимала, чем это могло ему угрожать в плане физического здоровья, развития во всех смыслах. Поэтому приложила много усилий, чтобы помочь ему максимально справиться со всеми «бедами», которые на него свалились: читала литературу, консультировалась со специалистами, общалась с мамами, имеющими аналогичный опыт, анализировала, пробовала разные методы и способы. В результате, как мне кажется, много чего удалось достичь, удалось избавить малыша от нескольких серьезных диагнозов, способствовать тому, чтобы он рос добрым, любознательным и жизнерадостным ребенком. Ну и как-то сама собой возникла потребность делиться своим опытом с другими мамами.

— Стало ли неожиданностью для вас признание форумчан?

— Да, это была полная неожиданность. Я, как мне кажется, общаюсь с очень небольшим количеством владмамочек в болтушке и в темах, которые мне интересны. А лично, то есть в реальности, так и вообще, знакома только с двумя владмамами. А признание в такой номинации — это для меня большая честь и ответственность. Я не ощущаю себя Супермамой. Просто стараюсь быть хорошей матерью своим мальчишкам.

— Каким качествами должна обладать Супермама, на ваш взгляд? Какие из них вам свойственны, а каких — не хватает?

— Главное качество — найти состояние оптимального баланса между информацией, рекомендациями и советами авторитетных людей и своим материнским сердцем. Вообще, по моему ощущению, то, что подсказывает материнское сердце, интуиция — главный советчик в деле воспитания детей. А информация — это материал для размышления, она безусловно необходима, но если душа не лежит, лучше с ребенком не экспериментировать. Ну и еще одно важное, по моему, качество — уметь видеть и понимать потребности своего ребенка. По второй части вопроса отвечу так: я работаю над собой, учусь больше доверять себе, анализировать информацию, не кидаться в крайности в острых ситуациях. Что касается детей — много читаю, чтобы знать куда смотреть, чего видеть и как это понимать.

— Быть хорошим родителем — это значит проявлять какие качества, прежде всего?

— Любить своего ребенка. Верить в него. Доверять его чуткой природе, не считать себя умнее и мудрее, только потому, что ты старше и больше, чем этот маленький человечек. У меня дети еще маленькие, конечно. Как говорится, маленькие детки — маленькие бедки. Но порой бывает, что старший такого натворит, что, извиняюсь за сленг, хочется «пойти и убиЦЦа об стену», а ему еще расти и расти, впереди школьный возраст, подростковый кризис, взрослая жизнь…. В такие моменты, когда сын бушует, вспоминаю, как же сильно я люблю его, какое счастье, что он у меня есть. Потом «всплывают» знания по детской психологии, приходит понимание, что надо делать или не делать, и как-то легче становится. По моему, хороший родитель — это тот, кто умеет постоянно «пребывать в сознании», то есть осознает каждый момент своего существования с ребенком, и исходя из этого старается взаимодействовать с ним максимально эффективным способом, а не так, как говорится: «его самого так воспитали, и ничего, вырос хорошим человеком». Ну и, конечно, развитая интуиция — большое подспорье в деле воспитания. В общем — опять получается некий разумный баланс качеств: осознанность и интуитивность.

— Ваши детишки — кто они, какие они? Проявляют ли они способности, склонности к чему-либо?

— Мои дети — два мальчишки. Старшему — 3 года, младшему — 3 месяца. Удивительно похожие внешне. Прямо «два молодца — одинаковы с лица». Но характеры совершенно разные. Старший — очень активный, любознательный, импульсивный, веселый, никогда не унывающий мальчик. Младший — пока проявляет себя как очень спокойное и нежное создание. Но что-то «материнское сердце» мне подсказывает, что когда он подрастет, начнет ходить и говорить, будет «зажигать» и шкодить на пару с братцем.

О способностях и склонностях. Для меня, как для мамы, гораздо важнее, чтобы мои дети, в первую очередь чувствовали себя гармонично в тех делах, которыми они занимаются. Их внутреннее чувство благополучия для меня важнее, чем какие-то достижения. Вижу, что оба моих сына музыкальны. Более четко о способностях и склонностях я могу говорить пока в отношении старшего сына. Главная его «склонность» — любознательность. Это такой настойчивый маленький исследователь мира, очень оптимистичный и неутомимый. Это по-моему свойственно абсолютно всем детям. И я убеждена, что очень важно это любопытство поддерживать, дать ему возможность развиваться. Не стараться жить «за» своего ребенка, пытаясь развить те или иные склонности, которые родителю кажутся особенно важными и значимыми. Научить своего ребенка слушать и слышать свои внутренние потребности, учить ставить цели и достигать их.

— Владмамы и владпапы — какие портретные черты вы бы нарисовали?

— Ну о владпапах мне судить сложно, как-то не доводилось с ними общаться даже на просторах форума. А вот типичная владмама в моем представлении — это молодая душой, энергичная дама, лет 28–32. С позитивным мышлением и оптимистичным отношением к жизни. С разносторонними интересами. Кулинарка и рукодельница. Уделяющая внимание своей внешности, следящая за модой. Любящая домашний уют. Готовая помочь тем, кто особенно нуждается в помощи. Заботливая жена. Ну и конечно — МАМА, как минимум, двоих детей. С пониманием относящаяся к своим деткам, стремящаяся вырастить своих детей счастливыми людьми.

— Ваши пожелания всем родителям?

— Здоровья и оптимизма. Помнить, что жизнь хороша и жить хорошо, а если вдруг и случается плохо, то быть уверенными, что скоро опять станет все хорошо!

— Что хотелось бы пожелать Владмаме?

— Пожелаю долгих лет жизни, чтобы портал отметил еще много-много юбилеев. Желаю неиссякаемой энергии во всех начинаниях. Желаю вдохновения для интересных проектов и добрых дел. И конечно много преданных форумчан-единомышленников.

• 26.04.2011