О еде, домашнем очаге и предназначении женщины

Елена Некрасова — самая-самая-самая настоящая владмама. Мягкая, хлебосольная, открытая, уютная, домашняя, юморная. Фантастический кулинар и вышивальщица. К ее победам в кулинарных конкурсах всех мастей и рангов формчане давно привыкли. А вот к блюдам по ее рецептам — привыкнуть невозможно. Всегда — вкусно, интересно и (если следовать ее подробным инструкциям) достаточно просто. Хочешь стать семейным шеф-поваром и всегда находить путь к сердцу мужчины — читай рецепты Дайкири.

— «Кормилица форума»: ваша безоговорочная и заслуженная победа в этой номинации — оказалась ли она неожиданной для вас? Придаете ли вы этому значение? Важно ли подобное признание форумчан?

— Хоть я уже и получаю ее в третий раз, но все равно для меня важно, что я нахожусь тут не просто так, а «по поводу», что мой опыт, наработки и интересы приносят во многие семьи частичку гармонии, кусочек моего ощущения «домашнего очага».

— На самом деле, именно вы, объективно, являетесь Владмамой № 1 — по количеству сообщений в форуме — вы лидер. Можете представить свою жизнь без Владмамы и владмам? Что дает это общение?

— Знаете, иногда смешно получается — где-то идешь, и тебя окликают по имени. Смотришь — человека явно не знаешь, а мне говорят — ты Лена Дайкири?) )) Вот тут точно ощущаешь себя если не Медведевым, то по крайней мере Путиным. Владмама и ее «жители» очень прочно вошли в мою жизнь, утро начинается с просмотра в Сети именно Владмамы и ответов на вопросы, которые даже ночью успевают накидать в форум и на почту.

Здесь я обрела столько близких по духу мам, которые частично перешли в мою вневиртуальную жизнь. От наших мам я получаю массу помощи — моральной, иногда материальной, услугами и стараюсь быть им столь же полезной. В этот процесс частично включается иногда и муж, который зовет наших форумчанок «иди, звонят твои формочки») )) )

— В этом году в вашей семье большая радость — появился на свет чудо-мальчик, долгожданный сын! Вместе с нашими поздравлениями традиционный вопрос: хлопот явно стало больше, а вы по-прежнему находите время на новые рецепты, их описание, фотографирование, вы явно не бросили занятия вышивкой и другими, не менее затратными по времени, домашними «увлечениями». Как вы находите время на все ЭТО?

— Вместе с рождением сына и старшая дочь повзрослела — я могу оставить ее с малышом и сделать какие-то дела. Кроме того, нам очень помогает бабушка — забирает из сада Сашу и гуляет с ней. Папа старается помочь по дому по мере сил. В общем, у меня нет ощущения как у некоторых мам, что это «мой» ребенок — это ребенок «наш», и все хлопоты делятся между членами семьи. Да и это не главное. Каждый чем-либо увлеченный человек знает — как бы плотно он ни был занят, для обретения душевной гармонии всегда, даже в самом плотном графике, найдется хоть 5 минут для любимого хобби. Хоть за счет обеда, хоть за счет сна. Я стараюсь, например, вышить в день хоть 20 крестиков вместо тысячи, которую могла себе позволить раньше. Но это как бы уравновесит меня внутри.

— Ваш обычный день — из чего он складывается?

— День у меня достаточно монотонен и однообразен — я пока принадлежу малышу. Утром помыть-переодеть-покормить-поиграть с ним, при этом не забывая одеть дочку в сад, собрать папу на работу — первое-второе-третье-компот. Потом начинается всякая рутина — приготовление еды, стирка-глажка, уборка, иногда все это производится в слинге, то есть Лешик у нас очень ручной парень. Между делом надо успеть повисеть в интернете (Владмама — первым номером), сделать несколько звонков, съездить с малышом погулять, забрать покупки, сходить на рынок опять же в слинге.

Потом приводят Сашу — надо с ней немного позаниматься пазлами, потом сделать уроки с Машей, вечером и папа нуждается во внимании. Даже если уже не в состоянии ни петь, ни рисовать, все эти, как кажется, мелочи — важные составляющие мозаики именуемой «семья». Где-то поленился, недоработал, недоговорил — картинка уже складывается не та.

— Ваши домочадцы, подберите для каждого свой эпитет.

— Я их обозначу известными персонажами.

• Сашуля — это Мальвина
  • Лёшик — Теленок Гаврюша
  • Папа — Кот в Сапогах
  • Маша — немного Емеля, немного Алиса

— Любимое блюдо каждого из них?

— О, это главная головная боль! Дело в том, что мои дети любят всякий фастфуд, и наиболее часто заказываемые ими блюда сводятся к сосискам, макаронам и картошке плюс всякие шоколадки и снэки. Это меня очень огорчает, но никак не получается привить им культуру питания, они очень консервативны и крайне редко соглашаются попробовать что-то новое для себя. Папа у нас любит все новое и разнообразное, но в большинстве случаев это разовая акция, а есть он согласен каждый день жареную картошку со свининой и борщ.

— На ваш взгляд еда — это…?

— Еда — это не только средство для утоления голода. Она показывает, чего мы достигли, как мы видим мир и свою позицию в этом мире. Это большая и важная философия. Она воспринимается иногда и как награда, и как удовольствие, и как инструмент для снятия стресса.

Мы постоянно куда-то спешим, «хватаем сухарики налету», что называется, но еда такого к себе отношения не терпит. Все наскоро проглоченные гамбургеры, пирожки, чипсы и кола — враги нашего организма, а он не умеет прощать вброса такого некачественного топлива в себя. К еде надо подходить вдумчиво, стараясь сделать все вкусно, красиво и как можно более полезно или хотя бы менее вредно.

— Есть ли какой-то рецепт, блюдо по которому у вас не получилось?

— Да, и такое случается довольно часто — процентов 10 блюд у меня не получаются такими, которыми бы я их хотела видеть. Иногда это техническая ошибка в рецепте — этим грешат журналы типа «Гастроном» — или просто несовпадение вкусов, моего и автора рецептов. Такие блюда или сразу идут жить в мусорку, или даются на пробу домашним. Ведь я не эталон, и мои домашние не обязаны любить то, что нравится мне, и наоборот.

Есть блюда, которые у меня получаются отлично, но я их, что называется, «изнутри себя» на дух не выношу. Это, например, любые субпродукты — печень, язык, всякие рубцы и пупки, и желеобразные продукты — холодец, желейные десерты. Я их готовлю, наступив себе на горло, ведь в семье их любят.

— Существует ли какое-то правило, утверждение или стереотип относительно еды, который вас откровенно бесит или просто — раздражает своей ошибочностью?

— Я не очень люблю вообще каноны в еде — это надо делать так, потому что всегда это так делалось. Менять нельзя, это классика. Стараюсь импровизировать, невзирая на «великих». Я не люблю, когда я не понимаю суть процесса. Почему надо делать именно так? А если попробовать иначе — что будет? Поэтому всегда стараюсь понять, что должно получиться на выходе. Представив результат, я, возможно, сделаю процесс его приготовления «по мотивам» или «на основе», из других продуктов или применяя другую технологию.

Их узких стереотипов: мне непонятно, например, почему многие считают, что чизкейк — это очень трудно и запредельно. И когда настоишь, чтоб попробовали сделать — удивляются, мол, как все элементарно!

Или такие уверения: «Дрожжевое тесто (чаще всего именно оно) или блины, оладьи у меня никогда не получатся, руки растут откуда ноги». А ты пробовал? Нет, но я знаю.

Да ты попробуй раз, два, на третий набьешь руку и будешь профессором, сам же себя после этого зауважаешь!

— Считаете ли вы себя гурманом? Кто они, эти люди?

— Немного не так. Гурман по-французски — значит обжора) )) А люди тонкого гастрономического вкуса называются «гурмэ».

Нет, я не гурмэ. Я не смогу отличать тонкие вкусовые нюансы разных заоблачных блюд, не понимаю крошечных порций на огромной тарелке, смакования каждого кусочка с закатыванием глаз и прочувствованием «букетов». Может, к сожалению, а может — и к счастью.

Я совсем не бываю в ресторанах и даже кафе, я не знаю, где у нас в городе подают это или то блюдо, из чего состоит начинка торта, который делает кондитерская такая-то. Но меня часто об этом на форуме почему-то спрашивают) ))

— Какие эпитеты, на ваш взгляд, лучше и точнее всего вас характеризуют?

— Я знаю свои сильные стороны — это оптимизм, обязательность и любознательность. Пойду спрошу у девочек, с которыми общаюсь в болталке, со стороны про меня виднее) ))

Получила ошеломляющие эпитеты, теперь буду представляться: «Царь. Просто Царь.») ))

Ну как это может быть — неординарная, ответственная, грамотная, образованная, разносторонняя, щедрая, любознательная, рациональная, обязательная, добрая, приветливая, открытая?

И еще так:

• бойкая, любезная, вовсе не помпезная,
  • аппетитно-вкусная, а в любви — искусная,
  • божественная, изумительная, просто восхитительная,
  • фантастичная, сверкающая, всех на свете покоряющая.

Это, конечно, шутка, но какое-то рациональное зерно в ней есть…

— Представьте себе — прошло 17 лет, дети выросли, стали самостоятельными — чем будет занято ваше время?

— Хотелось бы уже более спокойных занятий — посидеть где-нибудь в беседке с вышиванием, неспешно читать, потихоньку что-то готовить. Но боюсь, к этому времени дочки мне уже подкинут внуков, и мечты будут исполняться только эпизодически, как и сейчас.

— В чем, в каком виде деятельности, вы еще хотели бы себя реализовать?

— Я не хочу строить карьеры — я не честолюбива. И довольно, меня вполне устраивает мое нынешнее место — мама и жена. Хотя если я иду на работу — я там выкладываюсь полностью, делаю ее добросовестно. Могу похвастаться немного — ни с одной работы меня легко не отпускали, всегда вспоминают хорошо и даже спустя много лет приглашают сходить с сотрудниками на Новый год, например, в ресторан. Значит, я все же не проходной вариант была, это меня радует.

— Что пожелаете мамочкам, жалующимся на занятость и усталость при воспитании единственного ребенка?

— Мамочки единственного ребенка, родите еще пару-тройку детей и увидите — и усталость у вас уйдет, и заняты вы будете меньше, если, конечно, научите детей чувству семьи и взаимопомощи, если сможете организовать их так, чтобы этот маленький коллектив был одним организмом. И обязательно находите время для себя — или для самосовершенствования, или для хобби, для чего-то, что сделает счастливой именно вас и подарит вам внутреннюю гармонию. Тогда вы почувствуете себя не домашним роботом-автоматом, мебелью или горничной, а вполне самодостаточным человеком. Не нойте, не вздыхайте: «Я тебе отдала свою молодость!» Посмотрите на своего мужа под другим углом и, черт возьми,— вспомните, за что вы его полюбили когда-то, и влюбитесь в него снова!

• 30.05.2011