Остров Чеджу имеет много легенд и историй. Есть у него свои символы и знаки.
Но после нашего путешествия для меня появился совсем другой символ острова Чеджу.
Исцеляющий Лес Согвипхо (Healing forest Seogwipo).
Вся эта поездка была историей возвращения к самому себе. И началась она здесь, в этом удивительном лесу. Вообще, мы редко задумываемся о том, как на земле растут леса. А вот на Чеджу эти мысли частенько в голову приходили. Ибо выражение «Жить, как на спящем вулкане» — на самом деле не фразеологизм и не образное выражение. Все жители Чеджу, а их почти 650 000 человек, каждый день засыпают и просыпаются на спящем вулкане. Имя его — Халласан. Лес Согвипхо вырос на окаменевшей лаве. Росток победил камень. И его сила — она здесь и сейчас. Она жива и никуда не делась. И Лес с готовностью передает свою силу человеку. Если, конечно, тот в этом нуждается, и к этому готов.
Оздоровительные программы Исцеляющего Леса Согвипхо
Друзья, если вдруг проблемы со здоровьем выйдут для вас на первый план, вспомните, пожалуйста, простую истину — погоню за здоровьем и красотой надо начинать с… остановки. Остановиться, отдышаться, замолчать и прислушаться к себе. Поверьте на слово, лучше всего это сделать в лесу.
Благодарю организаторов нашего ознакомительного «Оздоровительного тура по восточной медицине в г. Чеджу». Благодаря их задумке, мне удалось понять, принять и проверить эту простую истину про остановку.
Нас привезли в Исцеляющий Лес Согвипхо в самом начале путешествия. Любопытство распирало. Запоминала только то, что бросалось в глаза.
По лесу проложено несколько маршрутов. У каждого — своя оздоровительная программа. Уровень человеколюбия в Корее — зашкаливает. Здесь все продумано до мелочей с учетом интересов и способностей каждого гостя.
Есть специально оборудованный маршрут для людей с ограниченными возможностями здоровья — то, о чем в России одни много говорят, а другие — сильно мечтают. Дорожки оборудованы всеми метками для слабовидящих людей, установлены указатели с надписями по системе Брайля. Для маломобильных гостей проложен специальный маршрут — тропинка с ровным деревянным настилом, для передвижения по лесу на коляске.
Маршрутов здесь 10. Общая протяженность всех лесных тропинок, составляющих маршруты по Исцеляющему Лесу — 15 километров.

Маршруты Исцеляющего Леса
Все маршруты по Исцеляющему лесу подробно описаны и перенесены на карту. Ориентироваться в ней так же легко, как в карте метро Пусана или Сеула.
Зеленая ветка карты — путь Gameong Omeong (1,9 км) Nogorok — в переводе с языка Чеджу — «удобный», «комфортный». Этот маршрут — универсальный, здесь есть всего понемногу. Он приспособлен для посещения Исцеляющего Леса теми гостями, которым трудно ходить: пожилым людям, маломобильным путешественникам, перемещающимся на колясках, беременным женщинам. Специально для них на всем протяжении маршрута оборудовали ровный деревянный настил.
Коричневая ветка карты — путь Gabettolong (1,2 км) — в переводе — «светлый», «воздушный». На этом маршруте лучше всего слушать лес и узнавать старые истории о Чеджу, его легенды и традиции. Многие гости предпочитают бродить по этой тропинке в одиночестве, следуя за невысоким каменным забором, сохранившимся с древних времен. Понимание хрупкости всего живого перед страшной мощью спящего вулкана, создавшего тысячи лет назад вокруг себя этот остров — вот что приходит вам в голову во время прогулки по этой тропе.
Синяя ветка — путь Benjorong (0,9 км) — так на языке Чеджу люди обозначали эпитет «освежающий», «великолепный». Тропа на этом пути отличается обилием зелени — много травы и даже камни вокруг нее покрыты зеленым ковром. Мох, да еще какой! Густой, ровный, богатый. Словно бархатная накидка, разложенная на земле….
Sumbisori (0,7 км) — на этой тропе слышно дыхание
Оранжевая ветка — путь Ogosaengi (0,8 км) — в переводе «как есть». Этот тропа сквозь концентрированную атмосферу покоя и умиротворения, сохранившуюся с древних времен. На этом пути современная цивилизация не оставила ни одного следа. Только небо, деревья, камни и путник, ищущий дорогу к самому себе. Есть на этой тропе и специальная зона оздоровления: гостям рекомендуется именно здесь впустить в себя силу Исцеляющего Леса через простые упражнения: глубокое дыхание, объятия с деревьями, расшифровки запахов Леса, массирования рук.
Розовая ветка — путь Shimeong (1 км) — в переводе с языка Чеджу «отдохновение». Эта километровая тропинка пролегает сквозь заросли клена. По этому пути нужно пройти осенью, созерцая в полной тишине вид вокруг. Если вы сохраните в памяти собственный восторг от увиденного, то Исцеляющий Лес всегда будет вовремя приходить вам на помощь. Воспользоваться ею просто. Где бы вы ни находились после, достаточно лишь закрыть глаза и сказать себе кодовое слово «Клен». Но еще эта тропинка знаменита обилием желудей, которыми щедро снабжают пространство вокруг японские вечнозеленые дубы.
Серая ветка — путь Sandorok (0,6 км) — в переводе «прохладный». Дорожка здесь пролегает и по каменистой поверхности, и по лесным тропинкам. Специалисты по коррекции отношения к здоровью рекомендуют именно здесь включать все свои пять органов чувств, слушая лес, вдыхая его аромат, видя мощь кипарисов и кедров, обнимая стволы деревьев, пробуя хвою на вкус.
Фиолетовая ветка — путь Nolmeong (2,1 км) — в переводе «занимательный», «игровой». Главная достопримечательность этого, самого протяженного, маршрута — на излучине пути открывается потрясающий вид на гору
Песочная ветка — путь Sky Meditation (1,1) — тут и переводить ничего не нужно. На этой тропе, растянувшейся по склону сопки, достаточно просто найти площадку для медитации, занять удобное положение на деревянных лежаках, закрыть рот, открыть глаза и…Медленно вдыхая и выдыхая чудодейственный воздух Исцеляющего Леса, наполненный фитонцидами, наблюдать за движением облаков по небу. На этом пути вам встретятся самые разные лесные пейзажи. Лиственные деревья и хвойные, могучие кедры и стройные кипарисы, среди которых есть и местные легенды. Как вот эти два, в народе именуемые «Муж и Жена», со сросшимися корнями.
На карте Леса есть еще и Healing Center — оздоровительный центр. Это опорный пункт для операторов программ. У них особая роль в вашем исцелении.

«Корректоры жизни»
По тропинкам и дорожкам Исцеляющего Леса нас водила женщина. Представляясь, она сказала, что ее должность в переводе дословно называется «Корректор жизни». Это словосочетание удивило. Как она может скорректировать мою жизнь, например? Где я и где Чеджу? Но, внимательно слушая ее на прогулке по Лесу, я поняла, что она имела в виду, представляясь именно так. По сути — эти люди, посвятившие себя программам передачи силы Исцеляющего леса человеку, являются корректорами нашего отношения к собственному здоровью, а, значит, и к Жизни. Так что, придираться к словам ее самопрезентации у меня нет никаких оснований. Спасибо вам, госпожа Ли!
Маршрут по любой из программ всегда начинается с проведения диагностики гостя, перед его входом в лес. Замеряется пульс, температура тела, проводится тест на стрессоустойчивость. Как быстро организм откликается на стресс? Как долго он на него реагирует? Сколько нужно времени, чтобы справиться с ним?
Любому горожанину этот тест надо проходить регулярно! Ведь мы просто переполнены стрессом. Надо ли сегодня
Благодаря «Корректору жизни» впервые здесь услышала термин «forest education». Лесное образование, если дословно. Опробовала на себе, что это значит, из чего оно состоит и в чем заключается практика применения.
Прежде всего, это возвращение к истокам самоисцеления. Почему мы не слышим себя, свой организм? Ведь он всегда подсказывает нам, что надо сделать, чтобы НЕ заболеть? Иногда шепчет, иногда кричит, но в самой последней фазе — посылает пинок в виде боли… Но к тому моменту уже поздно предупреждать болезнь. Боль — это сигнал, что она уже пришла. Поселилась и раскинула руки и ноги во все стороны.
Ответ на вопрос «Как прислушаться к самому себе?»
Какие еще действия предложила нам опробовать на себе наш гид по Исцеляющему Лесу?
Сон на деревянной скамейке с деревянной же «подушкой» для шеи. Практику дыхания животом. Объятия с деревом. Тишина, в которой слышно только жизнь и дыхание Исцеляющего Леса. Ножные ванны в горячей воде с маслом кипариса. Прогулку босиком по циновке, выложенной на тропинке среди леса. Лечебный массаж стоп, всех болевых точек, в «песочнице» наполненной деревянными

Все программы Исцеляющего Леса делятся на два типа: программы с определенным набором оздоровительных практик и программы, выстроенные по определенному маршруту в сопровождении гида — «Корректора жизни». Он рассказывает о Лесе, показывает, как выполнять оздоровительные упражнения. В общем, указывает путь к самому себе и к здоровью.
Второй тип программ сопровождается рассказами волонтеров из числа местных жителей об истории, культуре, языке Чеджу и легендах Исцеляющего Леса.
Первый тип программ рассчитан на 180 минут. Всего их три, адресованы они разным группам: семьям с детьми; работающим людям, которым необходимо снять стресс, вызванный напряженной работой. Третья программа проводится всего раз в неделю, она рассчитана на одиночных посетителей, нуждающихся в укреплении здоровья и иммунной системы. По всем трем программам первого типа численность группы ограничена — не более 10 человек. По мнению специалистов по коррекции отношения к жизни — эти программы необходимо периодически проходить людям, чья работа связана с эмоциональным напряжением, интеллектуальным трудом или помощью другим людям.
Иными словами — Исцеляющий Лес решает проблему эмоционального и профессионального выгорания.
Второй тип оздоровительных программ может быть разным по времени. От одного часа до трех часов, в зависимости от выбранного маршрута. Всего их 5 вариантов. Здесь обязательно предварительная регистрация и запись на программу. Изюминкой этого типа программ является
Условия и правила посещения Исцеляющего Леса
Участие в программах, как и прогулки по Исцеляющему Лесу возможны только по предварительной записи и регистрации. Записываться на сайте.
Вход открыт летом с 8:00 до 18:00, зимой — с 9:00 до 17:00.
Количество ежедневных посетителей тут строго ограничено — чтобы не нарушать здоровье и баланс жизнедеятельности самого Леса. Ежедневно, в будние дни, на его тропинки, полянки и кипарисовые аллеи пускают не более 300 человек. В выходные дни количество посетителей увеличивают, понимая спрос на время, проведенное здесь. В субботу и в воскресенье Исцеляющий Лес посещают 600 человек.
Правила посещения
Прогулки по Исцеляющему Лесу возможны только в сопровождении гидов или специалистов по коррекции отношения к жизни (здоровью). Передвигаться следует в составе группы.
Вас могут не пустить на территорию Леса, если вы пришли сюда в неподходящей для лесных прогулок обуви: туфлях на каблуках, сандалиях, сланцах. Служители Леса при этом заботятся и о вашей безопасности, и о здоровье Леса.
Здесь запрещены все прелести цивилизованной жизни: сотовые телефоны, еда с собой, использование парфюма, яркие одежды. Об этом потенциальных посетителей предупреждают заранее, во время предварительной записи на посещение.
Столь жесткие требования вполне объяснимы: гость Исцеляющего Леса не должен представлять собой помеху для получения оздоровительного эффекта другими людьми. Мы здесь — всего лишь гости.
Вообще, об отношении сотрудников к Лесу и о том, на каких принципах выстроена здесь работа, лучше всего рассказывает простой пример.
Все тропинки в Лесу подсыпаны мелким дробленым камнем, взятым отсюда же, из этого леса. Переходы между дорожками выложены плетеной циновкой. Рельеф на территории леса холмистый,
Эта прогулка оказалась незабываемой. И полезной. Потому что то, что происходило со мной дальше в этом ознакомительном «Оздоровительном туре по восточной медицине в г. Чеджу» невозможно себе представить без умения слушать себя и свой организм.
Продолжение следует.