Узнаем подробности правильного питания: Клетчатка
Калорий много, но чего-то не хватает
Современные люди слишком привыкли питаться рафинированными продуктами – в ход идут, например, мука мелкого помола, рис (обязательно шлифованный), всевозможные хлопья быстрого приготовления, так безжалостно изгнавшие старые, добрые крупы из арсенала домашнего шеф-повара. Все эти продукты искусственно лишены важной составляющей – клетчатки.
Даешь клетчатку!
Клетчатка – ценный продукт, обладающий низкой калорийностью и высокой способностью выводить из кишечного тракта токсические вещества, радионуклиды, сoли тяжелых металлов (энтеросорбция). Пищевые волокна - необходимый компонент питания, обеспечивающий ![]() Клетчатку можно и просто добавлять в кефир, или йогурт, можно съесть пару ложечек и запить чаем. Важно помнить, что слишком много клетчатки в чистом виде тоже нельзя употреблять – в день не больше двух столовых ложек. И обязательно нужно пить много простой воды – не чая, не кофе, а именно чистой воды – не менее 2 литров.
Готовим с клетчаткой
Если вы решились проводить кулинарные эксперименты, то, прежде всего, нужно обзавестись самой клетчаткой. В аптеках, специализированных отделах магазинов продается несколько видов клетчатки. Продукт с добавками (различные пектины – яблока, ананаса) можно употреблять как в чистом виде, так и с разными кисломолочными продуктами. А вот для выпечки лучше купить «просто» клетчатку, ![]() Самый простой рецепт – оладьи из клетчатки. Для них берем пару ложек клетчатки, добавляем яйцо (а как же, мы ведь хотим худеть вкусно!), заливаем полстакана кефира или любого другого молочного продукта – молока, ряженки, простокваши, всыпаем щепотку соли, немного сахара (или – если все-таки малоуглеводная диета – то пару таблеток сахарозаменителя, растворенных в ложечке воды). Замешиваем тесто и выпекаем оладушки. Можно на растительном масле, можно на сухом тефлоне. Замечательно такие оладушки идут горяченькие и со сметанкой. Из этого же теста можно испечь основу для пиццы – большой круглый блин, но только переворачивать его нужно очень осторожно, чтобы не разломался. Затем можно накидать на этот блин-основу разных колбасок-сосисок – рыбок-помидорок (кто что предпочитает в качестве начинки), настругать сверху сыра и запечь.
Кто любит тесто понежнее – можно добавить в него тертый кабачок, и так же испечь оладьи или основу для пиццы. Если хочется блинчиков, то тесто нужно сделать более жидким – соответственно, добавив побольше молока. Ну и разумеется, злоупотреблять такими блинчиками тоже не стоит, вполне хватит 5-6 штучек (если одолеете такую порцию). А уж завернуть в них можно все, что угодно. Однако, тесто на такие блины очень капризное, печь его приходится максимально осторожно. Чтобы сделать тесто гуще и вкуснее, например, для булочек, в качестве добавки можно использовать ореховую муку – перемолоть мелко орехи в блендере. Смешать в равных частях клетчатку и ореховую муку, добавить разрыхлитель, яйцо, кисломолочный продукт, сахар или сахарозаменитель, выложить густое тесто на противень и выпечь булочки. Можно добавить в них немного изюма или кураги. Используя клетчатку можно разнообразить свою грустную диетическую жизнь, да еще и помочь организму наладить обмен веществ.
|
Спасение от «страданий по мучному»
- 21.05.2007
Поделиться с друзьями