От Нового года нас отделяет всего лишь неделя. В эти дни хочется
Каждое сообщение о состоянии финансового рынка приносило тревогу, практически весь декабрь —
К чему готовиться? К работе над собой
Прошедшую неделю мы провели в состоянии стресса.
С одной стороны, стресс — реакция адаптации, но в первую очередь это телесная реакция. Главные его состояния, «бей» или «беги», напрямую связаны с физической активностью. Так уж позаботилась о нас природа. Современный человек бьет себя или убегает от себя.
Надо отчетливо понимать, что любые серьезные изменения в жизни — сильный стресс. Если учесть, что мы вступаем в продолжительный кризис, то и стресс принимает опасное течение — вялое, но устойчивое. Такой стресс способен нанести урон здоровью.
Поэтому нам, женщинам, следует позаботиться в этой части о себе и о наших любимых и близких.
Как справиться со стрессом в кризисные времена?
Простые способы борьбы со стрессом вы, конечно же, знаете. Как знаете, к примеру, о вреде ненормированной работы. Через отдых мы возвращаемся в защищенное состояние. И отдыхать важно не один раз в год или в месяц. Заботиться об отдыхе придется еженедельно. Теперь нам важно помнить не только о 50 граммах алкоголя для снятия напряжения, но и о других способах релаксации — они есть у каждого. Сон на первом месте. Сменить обстановку кардинально, может быть, не так просто и достижимо теперь, но не менее радикальная смена тоже даст эффект. Сильнейший сжигатель стресса — спорт.
Кстати, если вы все еще обращаете внимание на погоду, значит, не все потеряно, есть шанс справиться со стрессом.
Однако, паника последних недель вызвана более серьезными обстоятельствами, а потому сложно воспринимать внешние воздействия на человека как разовое стрессовое событие.
Нам каждому придется через эмоциональный шок прийти к осознанию происходящего. Лишь тогда мы сможем задуматься над своими внутренними ресурсами, сможем начать действовать, принимать важные решения. Иногда экстренные. Лишь в этом случае кризис может предполагать и позитивные изменения, поиск новых позиций в жизни. Российская эмоциональность дает о себе знать — все чаще слышны нотки мистического фатализма. В этом так много от принижения своей воли и собственной роли в происходящем. Мы неисправимо верим в чудо. Вероятно, в такой вере есть желание возложить работу по совершению чуда на
Вера начинается там, где заканчиваются знания. Но мы уже довольно много знаем о себе, да и кризисы проходили. Есть люди, которые знают больше нас о ситуации — мы можем к ним прислушаться. Однако, потеря критичности, замутненность сознания в такие периоды жизни возрастают. Кризис — это еще и время недобросовестных людей,
На что обращать внимание?
В кризис «плывут» все основные установки. Привычное течение жизни нарушается, каждый день происходят изменения, к которым важно адаптироваться. Мы уже наблюдали панику и усиление потребления. Страх завтрашнего дня сделал свою работу. Важно другое. Самое ценное в любой кризисной ситуации — способность думать.
Вот пример лишь одной психологической проблемы, которая уже проявилась. Рабочая установка кризиса: «Если все другие — конкуренты, то как жить вместе?» Рост агрессии, возможно, и предсказуем, но справиться с ним можно не ответной агрессией, а пониманием, терпением, осознанием того, что у каждого из нас — свои особенности реагирования на стресс, вызванный кризисом. Агрессивно реагируют люди незащищенные внутренне. Дети трудного детства. В оскорбительном их выкрике страх перед жизнью: «Вам кажется это христианским "Подставь другую щеку"?»
Это призыв о выходе из круга насилия. Иначе агрессия будет лишь нарастать: слово за слово, удар за ударом. Надеюсь, что воспитание даст свои плоды. Мы не зря учили детей — не злись, не кричи. Значит, мы научили их и себя тому, что, снижая градус агрессии, ты снижаешь беспокойство и в себе.
Каждый выживает в одиночку?
Да, каждый принимает решения за себя, но большие и важные перемены произойдут лишь в том случае, когда мы научимся хорошо координироваться, кооперироваться, поддерживать лучшее в нас. И, что гораздо важнее, ценить это лучшее в других людях.
В кризисное время так важно не ощущать себя жертвой. Справиться с этим ощущением, если оно и возникает. В этом нормальная психологическая работа и душевный труд. Жить с чувством собственного достоинства эффективнее. Дедушка Фрейд учил, что людям свойственна жестокость к другим, что им требуются усилия, чтобы выглядеть добрыми напоказ. Думаю, что его утверждение о тех усилиях сдерживания более относятся к людям западного толка. Мы не привыкли сдерживать негативные эмоции. Что не исключает услужливости в нашем характере. Более того, подобное сдерживание расценим, скорее, как неискренность, нечто показное. Хотя в нестабильные периоды и показное бы сошло.
Нам очень важно в будущем году совершать добрые поступки. Это эффективный рецепт улучшения самоощущения. Делайте добро другим, и чувство собственного достоинства усилится. В кризисные времена оно так страдает! Кроме того, установление добрых отношений с другими людьми укрепляет ваш иммунитет и душевный комфорт.
Способны ли мы хотя бы к мелким проявлениям доброты? Улыбнуться незнакомому человеку, подвезти его на машине, протянуть руку помощи, пусть и небольшой?
Думы о выживании окрашены тяжело, депрессивно. В таком случае, самое время подумать о создании комфортной жизни в новых условиях. Душевный внутренний комфорт, как психологическая работа над собой неминуемо вызовет желание и вокруг тебя сделать жизнь гармоничнее и комфортнее.
Кризис загоняет человека в закукленное состояние эгоцентризма, выход из кризиса тогда осложняется. Поиски равновесия становятся заботой дня настолько же насущной, как и хлеб. В трудные времена важно оставаться человеком.
Надеюсь, что каждый из нас в новом году придет к стойкому внутреннему ощущению: «Я сохраняю свою душу, я несу добро другим людям!»
Всем нам желаю торжества разума над эмоциями. Честности к себе и окружающим, вместо попыток обмана и самообмана. И действий, способных улучшить ситуацию. Наши мужчины справятся, если мы будем рядом. Если мы поддержим их! Будем вместе!