1 и 2 ноября во Владивостоке проходили мероприятия Форума образовательных инициатив: пленарные заседания, дискуссионные площадки, доклады, выступления, защиты проектов. На протяжении двух дней собравшиеся не сводили глаз с одной группы. Ученики и учителя в стильных бордовых костюмах с белыми воротничкам притягивали взгляд и заставляли гордиться ими даже тех, кто не был с ними знаком. И хотя внешний вид подростков и манеры их поведения заметили все, бурю аплодисментов всего форума вызвали
Спустя несколько дней после вручения специальных призов Форума Образовательных инициатив за проекты «Я патриот» и «Бренд нашей школы» мы встретились учредителем международной школы развития Любовью Николаевной Олонской.

— Увидели учеников вашей школы на Приморском форуме образовательных инициатив, вышедших в финал среди школ Приморского края в номинации «Бренд образования» с защитой проекта «Бренд нашей школы» и в номинации
И ученики, и учителя вашей школы произвели на всех впечатление, начиная с внешнего вида, поведения и конечно же глубиной содержания своих проектов, за что и были удостоены дипломов и специальных призов форума. Сегодня о вашей школе говорят, что она «лучик» света в темном царстве нашего образования. Поэтому с вами как с человеком, который в столь нелегкие время кризисов, решившаяся запустить проект под названием «Школа» и хочется поговорить на тему оценки качества и стандартов нашего российского образования. Согласитесь, споров на эту тему сегодня очень много.
Согласна, споров очень много. А когда люди спорят? Когда понятия расходятся. Знаете, когда мы приняли первых детей в школу, мы столкнулись с тем, что у детей нет ясного понимания значений русских слов в любой предметной деятельности. А если нет понимания, невозможно выработать понятие. Но понятие — это части, из которых складывается целое. А целое — это образ.
Процесс формирования образов из понятий и есть процесс образования. Зная о том, что в памяти остаются сложенные из понятий образы, а не голая, порой зазубренная информация, отстраивается образовательный процесс в школе на полноценном изучении русского языка, так как язык — это система хранения информации. Каждое слово несет информацию, на основе которой вырабатывается понятие в той или иной области. А из понятий формируются образы, которые и побуждают к тем или иным действиям. Порой люди говорят одни и те же слова, но понятие этих слов у людей не совпадает, образы возникают разные, поэтому и происходят споры, конфликты. Чтобы
Поэтому процесс в своей школе мы строим на понимании значения каждого слова, с каким бы видом деятельности не столкнулся ребенок, какую бы тему он ни взял для изучения.
Прежде перед ученикам нашей школы ставится задача — выработать свое понятие, сформировать образ, найти его в окружающей себя жизни, привести с ним собственные примеры применения выработанных понятий со своими выводами, анализом и сформированным своим определением.

И первую контрольную работу по любой изучаемой теме ученик выполняет под названием: «Контрольная работа с понятиями по теме…»
Я предлагаю и нам с вами пойти таким же путем, тем более что этот метод понимания оправдал себя в нашей школе.
Давайте прежде придем к пониманию, выработаем единые понятия и сформируем единые образы на тему, которую вы задали: «Оценка», «Качество», «Стандарты российского образования».
Давайте разберем каждое слово.
«Образование». Состоит из двух частей это слово — «образ» и «ваяние» (формирование).
Вот и получается — образование это процесс формирования образов.
«Образ». Что подсказывают нам словари и русская литература по поводу этого слова? Примеры:
- «…потерял человеческий образ…»
- «…мартышка в зеркале увидев образ свой…»
- «он напивался до звериного образа…»
- образ диска — это файл
- это мой образ — это мое представление
- художественный образ — в литературе. Сценический образ — это образ, создаваемый на сцене актерами в спектаклях или в кино.
Образ — это облик, внешний вид, это качество, это мнение, представление о чем или о
«Процесс» — это отрезок времени.
«Стандарт». Где вы слышали, читали это слово?
Видела по телевизору как проверяют стандарты при покупке продуктов питания
Я всегда читаю при покупке продовольственных товаров на этикетке «соответствует гос. стандарту», читаю, из чего состоит покупаемый мной продукт, что в него добавили.
Так чему покупаемый вами продукт должен соответствовать? —
Давайте придумаем предложение с этим словом, то есть найдем ему применение в окружающей жизни. Например,
- «сшейте мне пиджак по этому образцу»
- «напишите сочинение по этому образцу»
Значит, стандарт это что? Это заданный образец! Который
Для полного понимания давайте приведем еще
Например, процесс приготовления сыра. Прежде, чем приступить к процессу изготовления, придумывают образец, стандарт, определяют из чего он будет состоять: его вид, вкус,
«Оценка». Возьмем несколько определений из словарей:
- это мнение о ценности, уровне или значение
кого-то иличего-то - это назначенная или определенная
кем-либо цена, стоимость
А оценка в школе?
Оценка в школе это выраженное в числе (5 или 4, 3 или 2) мнение учителя об уровне знания ученика.
А всегда ли это мнение учителя соответствует реальной действительности? И каковы измерительные инструменты учителя? Какова доля ответственности учителя за выраженное в числе его мнение? Рано пока об этом говорить.
Давайте доведем до конца выработку единых понятий на слова:
- образование — это процесс формирования образов
- образ — это живое наглядное представление о
чем-либо - процесс — это отрезок времени
- стандарт — это заданный образец
- качество — это совокупность определенных особенностей, свойств, признаков, вида
- оценка — выраженное в числе мнение учителя об уровне знаний ученика
Мы с вами пришли к единому понятию? Согласны с выведенными определениями этих слов? Да! Но откуда берутся заданные образцы — стандарты?
Либо люди придумывают, либо природа создает. Если образцы в природе, значит они уже наделены свойствами и качествами самой природой. А если люди придумывают, значит они
Чему же должны отвечать сегодняшний стандарты и качество российского образования? Не чему, а кому? Если мы хотим, чтобы из каждого школьника вырос Человек, важно не придумывать ничего лишнего, а изучить саму природу человека.

Из каких основ состоит слово «человек»? «Чело» — то есть мысль и «век». «Век» для математика является началом слова «вектор» — то есть направления движения.
Мы читаем слово «человек» как движущуюся мысль.
От человеческой мысли так много зависит? Да. Просто человеческая мысль задает направление движения всему.
Когда ребенок маленький и его мыслительный процесс неразвит, за него это делают семья и школа. Хорошо, если обе эти стороны дополняют друг друга, а не утаскивают ребенка каждая в свою сторону приоритетов. Здесь важно учитывать, что ребенок — это «человеческий образец», это часть природы и от природы он наделен способностями.
Мысли мудрых: «Создает человека природа, но образует его общество». Значит, перед взрослыми стоит задача — найти способы, чтобы открылись способности детей и расцвели в них.
А в природе все имеет свои законы, свои меры, то есть все закономерно: и формирование, и развитие, и становление — всему свое время.
Эти законы и меры отражаются в семилетних циклах жизни человека:
- 0–7 лет
- 7–14 лет
- 14–21
- 21–28
- 28–35
- 35–42
- 42–49 и т. д.
Недаром говорят: «Всему свое время». Важно понимать значение и роль этих семилетних циклов и следовать им.
От 0 до 7 лет мы должны научить ребенка играть, петь, танцевать, лепить, рисовать.
С 7 до 14 лет — считать, читать, писать, анализировать, самостоятельно работать с информацией, делать выводы, принимать решения.
С 14 лет — они задают вопрос «А зачем нам все это надо?» Взрослые отвечают односложно — «Надо учиться!». А дети в ответ — «предки и преподы достали, нафиг нам все это надо…»
В каждом цикле стоят свои задачи для освоения. Переход из одного цикла в другой и называют «переходным возрастом». Говорят, что он бывает трудным, но трудности возникают от непонимания. Многие считают, что
В 14 лет они считают себя уже умными, спорят с родителями, учителями и хотят
От 14 до 21 года. В этот период стоит третья задача и дается ответ на вопрос «Зачем?» Ответ — «Чтобы

4 стороны — это части структуры нашего общества. ТО есть каждый из нас на уровне чувств определяет свое место в структуре общества.
Структуру общества понимали как прообраз человеческого тела: голова, руки, живот, ноги.
Рабочие — они составляли ноги общества. Инженер, конструктор не могли осуществить свою мечту, воплотить ее в жизнь без рабочего. В прошлую эпоху было немало высококлассных образованных рабочих. Какое качество необходимо рабочим? — Трудолюбие.
Купцы, а сегодня их называют «олигархами» составляют живот общества, потому что именно они
Власть административная, управленцы — составляют руки общества. Ни от их уровня математики зависит, что они привнесут в общество, а от их качеств характера: чести, любви к своей земле, потому что это РОДина, любви к своему наРОДу, потому что это общество, и любви к своему РОДу, потому что это и есть семья. РОД (семья); наРОД (общество) и РОДина (земля) — это и есть главные ценности каждого человека, без которых невозможно появиться на свет и невозможно без них жить дальше.
Учителя, врачи, ученые формировали голову общества. Им дано нести Свет, поэтому и называют соответствующие заведения проСВЕЩением. А для того, чтобы нести Свет, его надо иметь в себе, потому что главное качество, которое надо нарабатывать Учителям — это сердечность, терпение, самосовершенствование, заниматься самообучением, саморазвитием, самообразованием. Нести миссию ПРОсвещения.
Сегодня многие говорят, какой должен быть идеальный ученик. А кто знает, каким должне быть идеальный учитель?
Чтобы решать вопросы образования, надо четко понимать вокруг каких образов образовывается наше общество, а в нем и система образования. И чтобы наше общество было цельным, необходимо, чтобы все части общества были объединены между собой: голова+руки+живот+ноги). А на чем можно объединяться? На том, что есть общее. А что есть общее?
Общение. При помощи чего мы общаемся? При помощи языка. Значит, общим должен быть язык. Что еще есть общее? Земля наша — это наша Родина. Праздники, традиции, образ жизни, культура.

Так как же надо воспитывать детей?
- Питание ума (полезной и важной информацией. Она должна быть понятной, значит, простой. Потому что все гениальное — просто.
- Питание тела (чистой водой, качественной едой, дыхательными и физическими упражнениями. Голодных детей бесполезно образовывать…
- Питание души — добрыми, уважительными отношениями и заботой.
Учитель должен уделять ежедневно время на каждого ученика, значит детей в классе не может быть много.
Питание духа — повышать самооценку, развивать жизненную силу, учить украшать этот мир и заботиться о других.
С 14 лет дети должны вносить в социум свои дела. Должны знать, кем хотят стать.
И нам важно определиться, кого создаем?
Потребителю: все по барабану, потому что все ему
Творческий человек всегда
Материалистическое прошлое, где материя считалась первичной, а сознание — вторичным, сыграло свою роль. Изменить ситуацию в нашей стране сегодня может обновленная система образования, новый подход к системе воспитания. Такой подход к системе воспитания, как к многогранному развитию и становлению учеников. Без нас с вами никто этого не создаст нашим детям. Как никто не создаст им лучшее будущее. А для этого нам необходимо объединиться, в понимании насущных вопросов образования и воспитания.
Мы должны понять с вами, что у нас есть шансы образовать, воспитать и подготовить сегодняшних детей к управлению своей жизнью, к улучшению окружающего мира и своей страны с новым мировоззрением и новыми ценностями. И как сказал В. В. Путин: «У нас талантливый народ, но надо решать вопрос с бедностью и вопросы образования, которые есть фундамент государства Российского».
Важно понять не то, как детей надо обучать, а важно понять, как их образовывать.
Мысли мудрых: «Создает человека природа, но образует его общество». Значит, перед взрослыми стоит задача — найти способы, чтобы открылись способности детей и расцвели в них.