Последние полгода в нашей семье проживались не просто с привычным ожиданием каникул и лета, а с ожиданием большого путешествия.
Благодаря наличию многочисленных родственников у нас не было проблемы, где жить, а благодаря дорогим билетам не было и проблемы, что посетить, так как почти всё ушло на перелет, поэтому в моем отчете не будет сравнительного анализа баз отдыха, описания типичных мест паломничества туристов. А будут просто впечатления о поездке в места,
Чтобы ответить на свой вопрос, надо добраться. И первая остановка нашего путешествия — Новосибирск.
Владивосток-Новосибирск
Аэропорт, «Аврора», время в пути 5 часов 35 минут. В детстве летала часто… С тех пор так и осталось отношение к полету не как к обыденности, а к волшебству. Волшебство не подкачало. В нашем аэропорту всё быстро, четко, с улыбкой. Сотрудники «Авроры» в форме, местами сосредоточенные, местами веселые. Позитивный задел вполне себе. Дети, привыкшие к полету

Полет проходит спокойно, мой «страх перелетов» сидит затаившись и не мешает наслаждаться пейзажами за окном. Командир корабля вежливо сообщает, что через


А вот и Новосибирск показался под крылом самолета.
Аэропорт разглядеть не удается, родственники быстро расхватывают нас по машинам. «Толмачево» низкий, длинный.
Ночевать едем к двоюродному брату, довольно далеко от аэропорта, поэтому прилипаю к окну. Мне некомфортно в Москве, а Новосибирск в свое время оставил впечатление города, где я могла бы жить. И одно время в семье довольно живо обсуждался вопрос переезда. Поэтому хоть из окна да присмотреться повнимательнее… А вдруг? Нет, не щелкнуло, не запело.


Но каким бы ни было комплексное впечатление, однако на фотографиях кажется всё красивым и подстриженным, не было у меня цели оставить на память неприглядные стороны города.



Троллейбусы встречались исключительно раритетные. У
Клумб почти нет, а вот цветы есть — местами попались на глаза железные конструкции, похожие на пальмы с цветочными горшками на концах. А вот и единственная клумба с цветочками возле станции метро «Заельцовская».
Пока не вернулась домой не замечала одну разницу не в нашу пользу. В Новосибирске, конечно же, везде, где проходят основные дороги, первый этаж — магазины и магазинчики. И везде мне попадались яркие вывески. С точки зрения облика города, может, и не очень. Но дома такой же ж хаос. И сразу по возвращении бросилось в глаза сколько у нас выцветших, поблекших витрин, названий магазинов.

Так же, как и у нас, здесь всё для автомобилистов — очень мало пешеходных переходов. Подземные или наземные в достаточном количестве

Подробно изучить город не удалось. На всё про всё был день в Новосибирске до отъезда на Алтай и три перед отлетом, которые были преимущественно посвящены встречам и общению с многочисленными родственниками. Но немножко пробежаться удалось.


День на то, чтобы сдать в ремонт фотоаппарат для подводной съемки (во Владивостоке мастеров в сервисе нет), заодно изучить один из новых торговых центров «Аура».


Магазины все сетевые, цены единые в городах, скидки тоже. Кого у нас нет, на мой взгляд, не
Зато какой там магазин товаров для творчества! Несмотря на то, что максимум на что я способна — это вышить небольшую картину бисером раз в несколько лет, многое бы отдала за то, чтобы увидеть такой магазин во Владивостоке — ходила бы туда просто гулять и наслаждаться.

После «Ауры» совершили набег на «Читай город» и пошли гулять в Городской парк. Во Владивостоке с парками… сами знаете. Поэтому тут и сравнить не с чем, могу лишь отметить, что вход по состоянию сравним со входом в парк

В Южном однозначно парк мне нравится больше и размерами, и уютом. Совсем уж он Заброшенный вид имеет в Новосибирске, хотя и есть несколько новых аттракционов, но старые — печальное зрелище.

Зато ценник относительно демократичный: 100–150 рублей с человека. Так что посмотрели на ближайшие строения с высоты.

Прогулочная площадь тоже невелика.



А вот зоопарк в Новосибирске — это нечто чудесное. Сегодня это огромная ухоженная территория с просторными вольерами для животных. Гулять можно бесконечно, а осмотреть всё за день удастся, передвигаясь исключительно бегом. Мы за 4 часа обошли лишь небольшую часть. При этом цены вполне приемлемые — 300 рублей взрослый билет и 150 детский. Для моей семьи из 4 человек раз в месяц точно бы не ударило по бюджету.
Начинается путешествие по зоопарку с площади с фонтаном. Можно пойти налево в Динопарк и полюбоваться на древних ящеров в полный рост. Или прямо — к крупным животным, или направо, мимо экспонатов, «сбежавших» из Динопарка, к центральному Дельфинарию. Время у нас было ограничено, поэтому брать билеты на представление мы не стали.


Там же посетители попадают в мир обезьян. Вольеры на улице и в здании, с переходами и переходиками. Животные при желании имеют возможность уединиться от назойливых посетителей. Очень много обезьяних семей с малышами.



Всеобщие любимцы — пингвины. Бассейн большой, но поближе не пробиться. Но главное — никакого запаха, что очень ценно. Так как, пожалуй, самый ужасный запах, встретившийся в жизни — это запах от вольера с пингвинами в Московском зоопарке.

По дороге побывали в доме ночных обитателей. Летучие собаки, летучие мыши, ленивый лори — вот бы остаться подольше...
Белые мишки, любители развлечь публику, спали. Сурикаты гоняли голубей и знакомились с людьми.


Крупные хищники, птицы — остальной зоопарк промелькнул перед глазами и оставил желание вернуться на подольше и обстоятельно познакомиться с каждым своим обитателем.
Конечно, успели заглянуть в «Икею». К выходу бежали аж 40 минут, по пути хватая нужные мелочи. Людей тьма, на бегу успела подумать, что в Москве все же пространство организовано удобнее.
И в «Гигант». Пока мужчины искали упаковочный материал для сумок, пролетела по территории в попытке сравнить цены и найти
Территория огромнейшая, а ощущение, как от нашего «Самберри» в
Кстати о колбасе и молоке… Я была очень удивлена тем фактом, что нет выбора молока, сметаны, творога ни в одном магазине или ТЦ по маршруту следования. Пара марок, а сметана на витринах на 90% сметаносодержащий продукт. У нас в этом плане дела обстоят все же на порядок лучше. Молоко, как наше, на настоящее по вкусу не похоже, разве что по цене, как «Фермерское».
Колбасы местных производств… вся таблица менделеева, так сказать, список ингредиентов с ладонь. Наши «Вики», «Ратимиры» и прочие гораздо скромнее. В очень многих колбасных изделиях состав разбавлен курицей.
Возможно, я не объективна и местные жители знают где и как, что купить. Но опыт — пробежаться и закинуть в корзинку незнакомое у меня есть. И действовала я по привычной схеме. В
Справедливости ради стоит отметить, что мужчины остались очень довольны и уловом, и ассортиментов всяких

Вот что я оценила… так это рынок, точнее его
Вот такие впечатления оставил на память Новосибирск. А нам же, после первого дня, проведенного в городе, предстояло продолжить движение к конечной точке маршрута на ночном поезде Новосибирск Главный — Бийск.