Игорь Вишневецкий, «Неизбирательное сродство»
В издательстве «Эксмо» выходит книга известного писателя, поэта, критика и историка литературы Игоря Вишневецкого под названием «Неизбирательное сродство». Издание представляет собой сборник из трех произведений — романа «Неизбирательное сродство», а также повестей «Острова в лагуне» и «Ленинград».
«Неизбирательное сродство» имеет авторское определение — «роман из 1835 года». Произведение Вишневецкого является литературной стилизацией русской романтической прозы
Еще одним важным источником автора при написании этого произведения был знаменитый роман Иоганна Вольфганга Гете «Избирательное сродство», к которому Вишневецкий недвусмысленно отсылает в заголовке и во многих поворотах сюжета. В своем романе Гете задавался важным вопросом — могут ли люди сочетаться друг с другом по законам «избирательного сродства» так, как это делают химические вещества? Как известно, Гете увлекался не только химией, но и алхимией, поэтому в его произведениях наука могла сочетаться с мистикой. То же самое происходит и в произведении Вишневецкого, только, в отличие от немецкого классика, перевес находится на стороне мистики.
Роман рассказывает историю русского князя Эспера Лысогорского, отправляющегося в Италию по просьбе своего дяди Адриана, который считался большинством людей погибшим во время
Герой книги, будучи простодушной, но упертой личностью, проходит через разнообразные препятствия на пути к разгадке и в конце концов добивается своего. Все странные мотивы романа получают четкое объяснение, и в целом тайна человеческой жизни, окутывающая все повествование романа, в лучших традициях романтической прозы начала XIX века в финале произведения проясняется.
Роман Вишневецкого действительно во всех смыслах является уникальной и превосходной стилизацией. Язык этого романа полностью повторяет язык литературы
Как уже было сказано выше, кроме романа «Неизбирательное сродство», в книге Вишневецкого собраны переработанные варианты двух повестей, ранее публиковавшихся автором. Экзистенциальная повесть «Острова в лагуне», впервые изданная в 2013 году, рассказывает о путешествии в Венецию, во время которого герой погружается в необъяснимую галлюцинацию, которая мгновенно изменяет его привычные представления о реальности. В повести «Ленинград», дебютном прозаическом произведении Вишневецкого, созданном еще в 2009 году, описываются первые восемь месяцев блокады Ленинграда. В основе повести — удивительный сплав реальных и фантастических событий. Неожиданные мотивы и образы, которые вместе объединяются в «Ленинграде», делают его чрезвычайно страшным и атмосферным произведением искусства. В этом издании «Ленинград» публикуется вместе с дополнением к повести под названием «Незабытый поэт».
Роман «Неизбирательное сродство» был впервые опубликован в журнале «Новый мир» в прошлом году и сразу же был номинирован на две литературные премии — Андрея Белого и Национальный бестселлер. Теперь это произведение издается отдельной книгой, так что у всех любителей мистики, готики и романтической литературы XIX века теперь есть отличная возможность познакомиться с этим незаурядным и выдающимся для современной русской литературы произведением.
Об авторе
Игорь Вишневецкий — поэт, писатель, критик, кинорежиссер, историк литературы и музыки. Окончил филологический факультет Московского государственного университета. Преподавал в нескольких московских школах. Начиная с
Вэдей Ратнер, «В тени баньяна»
«В тени баньяна» — мрачная история о любви, геноциде и поиске надежды от писательницы Вэдей Ратнер, родившейся в Камбоджи.
В 1975 году мирная жизнь столицы Камбоджи Пномпень прерывается. К власти приходят «красные кхмеры», коммунистическая группировка, жаждущая превратить всю страну в аграрную утопию. По плану кхмеров все жители больших городов должны быть переселены в деревни и села, чтобы там бывшие горожане могли работать на земле.
Рами — семилетняя героиня романа — как раз живет с семьей в столице. Девочку и ее многочисленных родственников с минимумом пожитков и личных вещей высылают в провинцию и селят в заброшенное здание школы. Тысячи людей невольно проделывают тот же путь. У них нет выбора: всех неповинующихся «красные кхмеры» пытают или сразу убивают.
Девочка смотрит на мир еще детскими глазами, задавая взрослым вопросы, на которые у тех нет готовых ответов. Никто не понимает, что происходит, но начало новой жизни по крайней мере спокойно и размеренно. Люди работают на земле и относительно мирно уживаются с «красными кхмерами».
Однако скоро этому миру приходит конец. Подозрительность революционеров усиливается, и отец Рами добровольно сдается, раскрывая свое происхождение. Он происходит из рода одного из королей Камбоджи, соответственно он сам и его семья тоже королевских кровей. Чтобы спасти родных, он один признается, объявляя своих родственников простолюдинами. Отца Рами казнят, а саму девочку, ее мать и сестру разделят от остальных родственников.
Так начнется долгий период странствий: скитания по трудовым лагерям, изматывающий труд, голод, незнание собственного будущего. Героине и ее близким придется придумать себе новые личности. Любой подозревающийся в высоком происхождении или даже обладании знаний и умений будет казнен.
Родственники Рами будут убиты,
Вэдей Ратнер, как и героиня романа Рами, тоже ребенком пережила ужасы «красных кхмеров»: массовый голод, убийства, жестокости, несправедливости. Книга во многом основа на реальных событиях и личном опыте. Пройдя сама этот трагический для страны период, Ратнер максимально аккуратна с фактами и событиями, здесь достоверно описана как атмосфера трудовых лагерей, так и роскошной жизни до
«В тени баньяна» — это рассказ как о всей стране, так и об отдельном человеке, попавшем в жернова истории. Несмотря на всю переживаемую боль за свою землю, своих родных и близких, рассказчица взвешенным тоном, полном скорби и грусти, описывает, как страдала она, как страдали другие — с честью и достоинством. После сытой жизни — с большим домом, прислугой, нянями, игрушками — девочка королевских кровей оказывается среди самых запуганных, бедных и униженных. Происхождение не делает ее жестокой или брезгливой. Рами смешивается с простыми людьми, относясь к ним с заботой и уважением. События, происходящие в мире, сложны для ребенка. Рами познает мир вопросами, впитывая информацию, анализируя ее, но — самое главное — никого не осуждая, какие бы противоречивые поступки не совершали взрослые вокруг нее.
В лучших традициях книг Халеда Хоссейни «В тени баньяна» исследует пределы человеческой природы. В недружелюбном мире нужно выживать любыми путями. Даже в самых сложных ситуациях нужно искать надежду. Рами находит утешение и спасение в прошлом: в памяти об отце, в кхмерских легендах и сказаниях. Книга проникнута магией фольклора — на фоне геноцида и страданий.
«В тени баньяна» — это история скорби и страданий, в которой пульсирует трагедия прошлого.
Об авторе
Когда в 1975 году к власти в Камбодже пришли «красные кхмеры», Вэдей Ратнер было пять лет. Пережив трудовые лагеря, голод и смерть близких, они с матерью чудом спаслись и в 1981 году беженцами уехали в США, где Вэдей начала учить английский, однако это не помешало ей стать лучшей ученицей в классе и с отличием окончить Корнеллский университет, где она изучала историю и литературу
Вэдей — потомок короля Сисовата, правившего Камбоджей в начале двадцатого века. В 1970 году двоюродный брат ее отца принц Сисоват Сирик Матак возглавил государственный переворот, в результате которого была свергнута монархия и учреждена республика. Новый строй, однако, просуществовал совсем недолго, исчезнув в хаосе Вьетнамской войны. Придя к власти, «красные кхмеры» согнали все городское население в трудовые лагеря. Королевское происхождение, некогда бывшее залогом спокойствия и благополучия, стало проклятием для Вэдди и ее семьи.
Ратнер девять лет провела в
Эдвард Сент-Обин, «Данбар»
В издательстве «Эксмо» выходит «Данбар» Эдварда
Эта книга — еще одно достойное пополнение серии «Шекспир XXI века», которая подходит, увы, к своему завершению.
Guardian
Генри Данбар (современное воплощение Лира) — медиамагнат, возглавляющий огромную международную корпорацию. Он уже стар и ужасен (прежде всего характером). Всю жизнь он наслаждался властью над людьми и событиями, ненавидя всех: звезд и людей из низов, тунеядцев и уклоняющихся от налогов богачей. В своей ненависти магнат сам не заметил, как вырастил существ, даже превосходящих его по уровню злобы и зависти,— двух дочерей, Меган и Эбигейл.
Пока отец думал, что управляет всем инфомиром, его дочери плели заговор. Персональный семейный доктор — Доктор Боб — все это время скармливал Данбару таблетки, развивающие в магнате паранойю. Всюду ему стали видеться заговоры против себя, а это привело к тому, что он лишил наследства Флоренс, свою третью дочь, преданное ему существо, живущее в США. Свою империю Данбар поделил в завещании между двумя дочерями, а те, в свою очередь, уже придумали, как поскорей этой империей завладеть.
В самом начале романа мы находит Данбара в дорогой частной клинике, куда его насильно доставили по указанию дочерей. По их плану, папочка будет признан умалишенным и заперт в психушке, а они, получив наследство, продадут империю уже нашедшемуся покупателю. Доктор Боб — любовник сразу обеих дочерей — им в этом должен помочь. Но уже в палате с новым другом —
Вместе с Питером Данбару удается бежать из клиники и податься сначала в сторону паба, а потом и в горы, уже разделившись с другом. О побеге узнают коварные дочери и отправляются на поиски отца — вместе со спецназом и на вертолетах. Третья дочь тоже рвется на помощь отцу.
Одна дочь готова простить Данбару его жестокость, две другие переживают, что их сделка сорвется, если отец вдруг выберется к людям и отменит завещание. Данбар, один в холмах Англии, как будто прозревает и возвращает себе ясность ума.
Флоренс и бывший адвокат Данбара Уилсон спасают его первыми, а позже спасают и сам «Траст». Но когда раскаяние вроде бы достигнуто, судьба наносит Данбару самый страшный удар: Флоренс умирает от яда, и Данбар остается со своей империей, но без единственного любящего его человека.
Эдвард
Сюжет романа стремительно несется вперед, перенося нас то к Данбару и его тяжелым мыслям, то к заговору дочерей, то сердобольному желанию помочь отцу дочери Флоренс. Бегство из психиатрической клиники — с погонями, «морскими котиками» и вертолетами — написано в лучших традициях триллера. Семейные интриги и воспоминания о прошлом скорее отсылают к тонкой психологической драме, где блестяще прописаны черты и мотивы даже второстепенных персонажей.
Чем закончится роман, известно заранее:
Об авторе
Эдвард