Алкоголизм сломал немало жизней, разрушил множество семей. В сущности, алкоголь — это наркотическое вещество, только относительно слабое, не запрещенное законом, а употребление его освящено многовековой традицией, но это не делает последствия менее тяжелыми. Лечение алкоголизма возможно, на сайте московской наркологической клиники можно узнать, как оно происходит. Но ситуация осложняется тем, что грань, отделяющая обычное злоупотребление спиртным от алкоголизма, очень зыбка. Как определить, что речь уже идет о заболевании? Одним из признаков являются запои.
Признаки запоя
Запой — состояние, характеризующееся продолжительным, бесконтрольным и практически непрерывным употреблением алкогольных напитков, в ходе которого человек не успевает протрезветь и осознать происходящее. От истинного запоя следует отличать псевдозапой. Последний возникает под влиянием внешних событий — радостных (например, новогодние праздники) или печальных (смерть близкого человека) и через
Действительно тяжелое и даже опасное состояние, когда больному уже требуется вывод из запоя на дому с помощью медиков, характеризуется следующими симптомами:
- многократная рвота, иногда с желчью;
- «мешки» под глазами;
- резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
- дрожание конечностей или их отечность.
Человек в таком состоянии практически не обращает внимание на качество алкогольных напитков, бездумно смешивая их, теряет интерес к окружающему миру, а на попытки
Как выводят из запоя
В первую очередь больного обследуют, чтобы выявить возможные противопоказания: измеряют артериальное давление и уровень сахара в крови, делают ЭКГ. Далее следует детоксикационная капельница, состав которой обеспечивает комплексное воздействие:
- сорбенты расщепляют токсины и выводят их из организма;
- противосудорожные и обезболивающие препараты снимают мучительные симптомы запоя;
- витамины группы В оказывают укрепляющее действие;
- успокаивающие средства помогают наладить сон;
- раствор устраняет обезвоживание.
Препараты подбираются индивидуально, с учетом возрастных и иных особенностей пациента, его состояния здоровья. Учитывая деликатность ситуации, допускается анонимное оказание помощи, в медицинскую документацию могут вноситься вымышленные имена и фамилии. В отличие от муниципальной «Скорой помощи», Наркологическая клиника не передает сведения по месту работы пациента.